您好,欢迎来到黔东南扶贫开发网!
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策法规 » 扶贫资料 » 扶贫规划
索 引 号: 000014349/2021-244588 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称:
文  号:
两环两线 一村一品——天柱县白市镇先手布局产业带领群众增收致富
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近日,在天柱县白市镇“两环两线”产业布局“第一环”的小沟溪村百合种植基地,百合郁郁葱葱,长势喜人,30多个村民正在给百合掐嫩花,保证百合的块茎长得更壮。她们在这里干活,一天工资80元,脸上挂满了笑意。
     “
这里土质肥沃,利于百合生长,白市镇党委、政府把百合产业布局在这里,地方选对了!”百合基地负责人罗爱国说,这里的100亩百合长势比其他地方的百合长势要好得多,今年肯定是个丰收年。明年他还将继续扩大种植规模,把就业人数增加到60多人。

白市镇小沟溪村百亩百合基地,村民在给百合抹嫩花芽

中药材百合产业落实在小沟溪村,群众流转土地、在基地务工都有收入。每亩百合从播种到出售需要人工费3000多元,基地发给务工群众的工资一年就达40多万元。30多个村民在这里务工人均增收1.2万多元。

白市镇汶溪千亩蔬菜基地,村民在采收辣椒

搭瓜架,摘辣椒,打茄瓜,在白市镇“两环两线”产业布局“第一线”天白公路覆盖村汶溪村的千亩蔬菜基地,30多个村民在蔬菜地里干活,同样显得异常忙碌。
这里交通便利,便于蔬菜运输;水源充足,浇灌蔬菜不缺水。白市镇党委、政府把千亩蔬菜基地布置在这里,对路!”蔬菜基地负责人李建文说,基地里种植的黄瓜、丝瓜、西红柿、辣椒等蔬菜“你方唱罢我登场”,汶溪、中寨、对江等村的村民都来这里干活,用工高峰时达60多人。在这里务工的村民收入少的每月有1200多元,收入多的每月有2000多元。

天柱县白市镇有23个村(居),全镇总户数1.13万户,总人口4.08万人,其中贫困人口23939308人。该镇有500亩以上坝区3个,有林地14.304万亩。“天白公路”穿境而过,清水江傍镇而流。

2017年,白市镇按照农村产业革命“八要素”和“五步工作法”,发挥地理资源优势,成立油茶、土鸡、生猪等7个产业发展专班,形成“两环两线”产业布局,以“北岭、大沟溪、坡头、小沟溪”4村为第一环发展油茶、中药材等产业;以“窑上、解内、阳山、兴旺、干柴冲、炉坡”6村为第二环打造万亩油茶核心种植示范基地,亿元级生猪养殖园区;以“地样、新舟、白市、三间桥、汶溪、中寨、对江”7村为天白公路沿线发展坝区经济、土鸡产业;以“坪内、岩坳、民建、主山冲、等口、双河”6村为清水江沿线发展竹制品工和精品水果等产业,明确镇班子成员联系,村支部党员带头,实行激励机制,开展职业农民、致富带头人等的农业实用技术培训,实施“农超”“农校”“电商”“网红直播带货”等销售模式,目前,涌现出生猪、土鸡养殖亿元级产业2个、大小合作社53家,实现一村一品,就近解决就业1200多人,带动320多户村民发展种养殖业脱贫致富。

村民在天柱县白市镇三间桥村直播精品提子

白市镇党委书记王力说:“今年来克服疫情影响,以“两环两线”产业布局的精品水果、中药材、蔬菜、油茶等“1+5+N”产业规模持续扩大,渐入佳境。”


白市镇青年蛋鸡养殖场,村民在给雏鸡打疫苗针

天柱县人大常委会副主任、白市镇脱贫攻坚指挥长王兴友解读说:“白市镇正在充分发挥‘两环两线’产业示范带动作用,强龙头、扩规模、拓市场、带农户、促增收,打造集葡萄、桑葚、油茶、荷花等产业为一体的观光、采摘、游玩一体化的“清江油茶文化园”、千亩大坝“观光园”,让更多的贫困群众实现脱贫致富奔小康。”|

白市镇阳山村养牛场,村民在喂牛





相关信息