您好,欢迎来到黔东南州乡村振兴局!
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策法规 » 扶贫资料 » 扶贫成果
索 引 号: 000014349/2021-2597223 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称:
文  号:
黔东南州“五举措”持续抓好东西部协作
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

今年,在新一轮东西部协作中黔东南州与佛山市“一对一”开展结对帮扶这给我们创造了一个依托佛山、面向广东的合作大平台,是黔东南州融入粤港澳大湾区的重大机遇,也是黔东南州经济社会高质量发展重大战略机遇,黔东南州为全力把握好此次机遇,通过四个方面的举措,抓好东西部协作工作,进一步加快推进黔东南州乡村全面振兴

一是提高站位,深化落实。认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,进一步提高政治站位,深刻认识新发展阶段坚持和完善东西部协作工作重大意义,坚持以人民为中心的发展思想,坚持共同富裕方向,围绕巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴,持续完善好东西部协作机制,调整优化结对帮扶方式,保持干部人才交流力度,加强项目资金管理,加强劳务、产业协作和消费帮扶及开展教育、医疗等行业协作,注重发挥市场作用,推进产业梯度转移,落实好新阶段粤黔东西部协作等任务,实现两地共赢。

二是强化合作,共同发展。进一步加强佛山市产业合作、消费协作、劳务对接、人才交流和乡村建设方面协作力度,创新开展文化旅游、科技创新、金融服务作,鼓励和支持两地社会力量开展多层次、宽领域协作,实现观念互通、产业互补、人员互动、技术互学、作风互鉴,共同发展。

三是力推模式,资源互享。进一步大力推进佛山企业+黔东南资源、佛山研发+黔东南制造、佛山总部+黔东南基地、佛山市场+黔东南产品的“4+合作模式,招引广东省、佛山市企业到黔东南州投资合作,实现两地优势互补,资源共享。

四是汲取经验,力推发展。要积极借鉴佛山现代产业园建设的经验,结合黔东南产业基础、资源禀赋等实际,争取在各县(市)因地制宜共建产业园加快基础材料、新型建材、特色食品、健康医药、电子信息、农产品精深加工等产业发展壮大。

五是依托优势,资源互补。依托粤港澳大湾区市场优势,结合黔东南州生态资源优势,把黔东南州作为粤港澳大湾区“菜篮子”供应基地不断探索形成“黔东南产、大湾区销”的产销对接消费协作模式,助推“黔货出山”。


相关信息