您好,欢迎来到黔东南州乡村振兴局!
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策法规 » 扶贫资料 » 扶贫成果
索 引 号: 000014349/2021-2578412 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称:
文  号:
黔东南州“五个抓实”推动东西部协作 在乡村振兴路上“结硕果”
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


今年来,黔东南州为推动巩固拓展脱贫攻坚同乡村振兴有效衔接工作,积极加强与东西部城市的联系,着力通过帮扶协作推动乡村振兴局开好新局。目前,黔东南州通过五个抓实工作开展举措,东西部协作工作取得了一定成效。

一是抓实开展产业协作。充分运用我州自然资源优势,重点围绕两茶一药优势特色产业,投入东西部协作财政援助资金4.45亿元用于实施茶叶、油茶和天麻、板蓝根、淫羊藿等中药材及蓝莓等产业项目64个,并以此为基础,共建东西部协作现代农业产业园区16个。目前项目和园区的启动实施工作正在有条不紊的进行,新增引导33家广东、佛山企业在黔东南州落地投资,实际投资额11.9亿元

二是抓实劳务协作。今年3,佛黔两地人社部门签署劳务协作框架协议,在佛山建立“1+16”劳务联络总站和分站择优选择一批福利待遇佳、吸纳黔东南籍务工人员多的佛山企业作为劳务输出就业基地。并组织1700多名黔东南州劳动力到佛山就业,其中:春节期间通过包车等点对点有组织输送到佛山就业388。并且通过县(市)摸排、劳务联络站采集等方式,建立了我州劳动力在佛山务工台账和佛山岗位需求台账,为促进稳岗就业打下基础同时,大力拓展校企合作模式,组织134名毕业生到佛山企业实习。截止目前,全州共完成东西部协作劳务培训农村劳动力2297人次,帮助农村劳动力实现就业15443人。其中:帮助农村劳动力到东部结对省份就业7292人(其中脱贫劳动力4145人)、内就近就业6935人(其中脱贫劳动力4918人)、到其他地区就业1216人(其中脱贫劳动力979人)。

三是抓实消费协作。积极指导各县(市)组织辖区内符合条件企业、合作社等市场主体积极申报供应商和编制帮扶产品目录。截至8月底,全州已有2072个帮扶产品录入国家消费扶贫数据库系统,涉及到691家企业;共有916个帮扶产品在“832”平台上线。积极开展农业产业园区申报粤港澳大湾区菜篮子生产基地工作,目前有3家生产基地已批准为粤港澳大湾区菜篮子生产基地,销售金额超3500万元。积极与佛山市农业产业联合会、康丰农业、粤榕公司进行对接,参与黔货入粤各项工作引进康丰农业帮助我州农产品开展深加工,拓宽销售渠道截至8下旬,佛山及东西部协作产品采购、帮助销售黔东南州农畜牧产品和特色手工艺品产品金额超11.19亿元,已完成我州年度任务(10亿元)的111.9%并且持续积极推进三专建设,今年以来,我州在佛山、广州设立黔东南州农产品展示展销专区、专馆共计10共组织了食用菌、山茶油、茶叶、生态鸡、蓝莓酒等近300余种农特产品入驻3月至今,销售额实现600余万元

四是抓实交流协作。佛山市先后派遣的36到黔东南挂职干部全部到位,并组建广东省粤黔协作工作队黔东南工作组,其中每县下沉2人组成工作小组驻县开展工作。同时,佛山市选派71专业技术人才到黔东南州开展帮扶,其中45名佛山支教教师抵达台江县开展组团式教育帮扶另有60名左右专业技术人才也将到位,完成率超过300%我州经与佛山市深入协商,得到佛山市大力支持,同意我州每年度选派128名党政干部、专技人才到佛山市跟岗学习(每年选派两批、每批次跟岗学习时间半年),目前全州16个县(市)均已与佛山市对口帮扶区对接,正在明确选派人选,拟于近期开展2021年度第一批选派其中选派20名挂职干部正在按程序报中组部审批。

五是抓实乡村振兴协作。根据省、州两级有关特色田园乡村·乡村振兴集成示范试点工作布局,在全州16个县(市)共投入东西部协作财政援助资金1.66亿元用于相关特色田园乡村·乡村振兴集成试点项目,大力助推乡村振兴示范村建设。并积极认真落实好区县结对、乡镇结对、村村结对、村企结对工作,开展人才、资源等全方位融合,进一步促进黔东南一、二、三产业发展,带动我州乡村全面振兴。目前,我州顺利完成区县结对15对,乡镇结对15对,村村结对45对,村企结对38对,学校结对30对,医院结对16


相关信息