您好,欢迎来到黔东南州乡村振兴局!
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策法规 » 扶贫资料 » 扶贫成果
索 引 号: 000014349/2021-2578396 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称:
文  号:
黔东南州“四招”减轻基层负担,集中精力有序推进乡村振兴
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近年来,黔东南州进一步健全基层减负常态化机制,让干部有更多时间和精力抓工作黔东南州通过四招切实减轻基层负担,为巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接集合更多力量,保障工作得到强有力推进。

一是持续抓好作风建设。2016年以来,黔东南州始终坚持按照国务院扶贫办(现国家乡村振兴局)下发《国务院扶贫办关于解决扶贫工作中形式主义等问题的通知》《国务院扶贫办关于进一步克服形式主义减轻基层负担的通知》等文件开展工作,同时通过2018年的干部作风专项治理工作等工作,全州扶贫领域的各种形式主义和官僚主义得到了很大的改善,使得工作更加务实。

二是持续抓好系统应用自脱贫攻坚以来,全州始终坚持抓好用好全国防返贫监测信息系统开展脱贫攻坚工作,包括精准识别、精准帮扶、精准退出一系列工作,也包括项目建设、项目管理,包括考核评估等工作。如今,在开展巩固拓展脱贫攻坚同乡村振兴有效衔接工作中,全州依然依托全国防返贫监测信息系统开展好防贫监测工作,所有数据均以信息系统为准,确保不出现重复建设系统情况,有效切实减轻基层工作负担。

三是持续抓好数据清洗。黔东南州充分研究和学习防贫监测各种政策,寻找问题发现问题,抓好数据清洗,提高数据质量,为基础工作减负,如扶贫干部反映一户贫困户的身份证需核实的问题,黔东南州结合实际及时按照身份证的校验规则进行初步清洗,把不符合规则的身份证剔除,再把身份证号发州公安局进行比对姓名和身份证的比对,最后把存在问题下发各县核实通过数据清洗方式,全州防贫监测数据质量较好,在全省排名较好,有效的为州委州政府的各项政策依据提供数据支撑,有效的供各行业部门提供了参考,进一步减轻了基层工作负担

四是持续抓好一步核实防贫监测工作的难题就是如何解决过度预警的问题,过度预警的问题就会导致过度核实,反复核实的问题,针对此情况,一方面黔东南州要求各级各部门在开展信息核实的时候,能比对信息必须要比对一次,不能所有的问题全部下发基层核实,能通过APP进行核实的信息,必须通过APP一次性录入系统,一步到位,不得要求乡镇和村层层汇总,层层上报信息,切实解决基层工作负担。


相关信息