您好,欢迎来到黔东南州乡村振兴局!
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策法规 » 扶贫资料 » 扶贫成果
索 引 号: 000014349/2021-2483289 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称:
文  号:
州乡村振兴局“四个持续”紧扣政策落实,切实巩固好脱贫成果
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

今年来,州乡村振兴局持续贯彻落实好“四个不摘”政策,始终紧扣政策落实,积极配合州直有关部门,持续落实好两不愁三保障和饮水安全保障等政策,切实巩固脱贫成果,进一步做好巩固拓展脱贫成果同乡村振兴有效衔接工作

一是持续抓紧教育保障严格落实控辍保学双线责任制和负责制,印发《关于持续做好控辍保学工作的通知》《黔东南州控辍保学工作督导检查工作方案》等文件,要求各县抓住关键节点,做好辍学风险防控,落实管控责任,形成长效机制,加强职能部门配合,落实各方责任,掌握学生动态,确保我州控辍保学常态化动态清零。全面落实脱贫户学生资助政策,实现应助尽助。印发2021年春季学期开学学生资助工作的通知》文件,对我州学生资助工作进行部署,开设绿色通道,强化资助政策宣传,确保家庭经济困难学生无障碍入学,2021年春季学期开设绿色通道减免学杂费及教科书费共5.28万人,减免资金7493万。

二是持续抓牢医疗保障。加强州、县、乡、村四级医疗机构管理及标准化卫生室建设,落实30种大病专项救治工作,实现应治尽治。全面落实州域内定点医疗机构先诊疗后付费一站式即时结报、一单清便民措施,强化巩固脱贫人口家庭医生签约服务,规范慢病管理,切实减轻群众就医负担,从根本上有效遏制因病致贫、因病返贫。

三是持续抓实住房安全保障。对我州农村房屋安全隐患进行全面排查和整治,有效消除农村房屋安全隐患,巩固住房安全保障成果。截至818日,全州累计完成81.03万余栋农村房屋安全隐患排查,经鉴定存在8CD级用作经营农村自建房屋,并已完成整治。

四是持续抓好解决农村饮水安全问题。印发《关于开展全州农村饮水安全大排查的紧急通知》(黔东南扶领通〔20216号),州政府召开两次农村饮水安全工作专题会议进行安排部署,持续开展饮水安全问题全面排查,坚持边查边督边改,集中人力、物力、财力,加快完善饮用水水源保护设施和输水管网建设,提升水质保障,强化运行管护,巩固农村饮水安全保障成果。4618日,选派扶贫、水务、农业农村、疾控中心等部门业务骨干,组建4个州级联合督导组对全州16个县(市)农村饮水安全大排查工作进行州级抽查核查,未发现不满足农村饮水安全标准的情况。


相关信息