您好,欢迎来到黔东南州乡村振兴局!
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策法规 » 扶贫资料 » 扶贫成果
索 引 号: 000014349/2021-2442736 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称:
文  号:
州乡村振兴局积极当好参谋助手,“四个重点抓”探索工作开新局
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

习近平总书记指出,全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚。2021年以来,州乡村振兴局不断加强统筹领导,充分发挥参谋助手作用。在脱贫攻坚取得全面胜利后,全州扶贫开发系统全部重组为乡村振兴系统,州乡村振兴局党组围绕立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局带来的新形势、提出的新要求,围绕“四新”抓“四化”,持续弘扬脱贫攻坚伟大精神,带领全州乡村振兴系统不松劲、不懈怠,扎实推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,坚决扛起乡村振兴重大政治责任,坚决履行州委乡村振兴领导小组办公室职能职责,切实当好州委州政府参谋助手。

一是重点抓统筹安排部署。积极牵头起草《关于实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的工作方案》《关于分类分级推进乡村振兴的实施方案》等文件并按程序送审,相关文件已分别于20212月、6月以州委文件正式印发。参与筹备州委十届十一次全会、州委农村工作会议暨全州巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作会议等重要会议,对全面推进乡村振兴战略进行安排部署,确保工作得到全面推进。

二是重点抓工作责任落实。积极制定和完善调度机制,将乡村振兴工作细化成107项任务分解到有关部门和各县(市),进一步明确责任抓好落实,每月定期进行调度,及时发现困难和问题,对工作推进慢的部门和县(市)及时进行督促提醒。积极认真开展脱贫攻坚政策梳理,印发《关于对脱贫攻坚期间贯彻落实相关政策进行梳理的通知》,参照省级有关政策清单,全面梳理涉及脱贫攻坚有关政策,组织各相关牵头实施的责任部门对脱贫攻坚期间出台的帮扶政策进行梳理,提出政策延续、优化、调整、退出建议,确保有关政策总体稳定或得到优化调整,进一步增强脱贫稳定性。同时,目前正积极组织起草《黔东南州全面推进乡村振兴五年行动方案》,待省级文件正式下发后将进一步结合我州实际进行完善并按程序送审印发。

三是重点抓政策宣传。始终将“一手抓任务落实,一手抓信息宣传”作为重点工作来抓,安排具体科室和具体人员负责做法和成效等信息的总结提炼,不断强化信息报送能力,积极完成州委州政府下达的信息报送任务,力争上报更多能够在全州、全省乃至全国可复制可推广的黔东南经验,为黔东南传递出好声音,展现全州乡村振兴工作新作为。同时,积极组织编制《乡村振兴政策文件汇编》发放至单位全体干部职工、印刷《中华人民共和国乡村振兴促进法》有关宣传册、书籍、海报等,积极进行张贴展示和鼓励干部职工进行深入学习宣传;积极印发《黔东南州乡村振兴局关于印发〈关于在全州乡村振兴系统开展“比业务、讲奉献、争先创优”专题活动的方案〉的通知》。在全州乡村振兴系统开展“比业务、讲奉献、争先创优”专题活动,努力打造一支业务精、能力强、素质高的乡村振兴干部队伍。通过系列举措,为推进乡村振兴营造了浓厚的氛围,有效推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作。

四是重点抓好乡村振兴改革。州乡村振兴局始终紧跟步伐,明确科室专门负责改革工作,督促其他有关责任科室完成涉及的具体改革事项,以此推动各项改革工作实现稳步推进,确保下达改革任务能够在要求的时间节点内完成。目前,按照要求,于2月26日以州委州政府名义正式印发了《关于实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的工作方案》和于7月1日以中共州委乡村振兴领导小组名义印发了《关于印发〈黔东南州关于健全防止返贫动态监测和帮扶机制的工作实施方案〉的通知》。下达至州乡村振兴局的4项改革任务中“20.制定《关于实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的工作方案》,推动脱贫地区高质量发展和乡村全面振兴”和“22.推进建立农村低收入人口监测和帮扶机制。”两项改革任务已完成,并已向州委改革办申请销号,剩余2项正在按计划有序推进之中。


相关信息