您好,欢迎来到黔东南扶贫开发网!
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策法规 » 扶贫资料 » 扶贫成果
索 引 号: 000014349/2021-244928 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称:
文  号:
江干·三穗协作联动 精准助推消费扶贫
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近年来,随着杭州市江干区与黔东南州三穗县东西部扶贫协作工作的持续深入开展,三穗鸭、咸鸭蛋这些独具三穗特色的农特产品已成功搭乘东西部扶贫协作快车,纷纷杭州市民的餐桌

一只三穗的鸭子进大杭州

近日,贵州千里山生态食品股份有限公司接到了来自杭州市、江干区的25吨三穗鸭订单,目前这批订单已经全部运抵杭州正在陆续送到消费者手中

据贵州千里山生态食品股份有限公司杭州区域市场销售经理杨通军介绍,此次接到的“大单”得益于杭州市对口支援与区域合作局、江干三穗多个部门的协同联动与支持配合,面向整个杭州市民、部门、企业重点推荐的农特产品,将积极缓解公司受疫情影响出现的产品销售短板问题。

这个产品推到杭州之后,能够得到杭州市人民的认可,对于我们以后在杭州市的发展起到决定性的助力,包括后期超市和其他渠道的拓展,包括我们业务人员对于整个华东区域的开拓,都会起到一个深远的积极影响。贵州千里山公司副总经理王晓辉高兴跟笔者说着。

据笔者了解,自疫情发生以来,受消费市场的冲击影响,千里山公司产品出现了一定程度的滞销,为此,三穗县委常委、副县长郑国良第一时间主动联系江干区商务局等多个行业主管部门,积极帮助企业打开杭州市场和拓宽销售渠道,助力三穗鸭产品“上架”世纪联华、物美、华润等大型商超、“上线”贝店平台、“上货”勾庄批发市场、“上柜”钱江苑农贸市场免费扶贫专铺。同时,还郑国良副县长还积极对接杭州市对口局、都市快报,共同开展扶贫助农宣传、爱心团购推广,并联合江干区对口办、商务局、总工会、工商联共同发起消费扶贫倡议,引导、鼓励和号召广大爱心企业、单位、市民开展三穗扶贫产品认购。

据不完全统计,今年以来,贵州千里山公司借力东西部扶贫协作帮扶机制,已成功销往杭州75吨三穗鸭产品。

一枚三穗的鸭蛋走俏大杭州

“水姑妈”咸鸭蛋是三穗县有名的农特产品,它以当地新鲜鸭蛋为原料,用农家稻草灰制作的草木碱,经手工裹灰,然后放入窖坛古法研制而成,风味独特,味道诱人。

初夏的6月,走进黔东南民生食品有限公司的生产车间,随处可见公司员工们忙碌的身影,他们正在抢抓时间货。“现在几乎每天都要加班加点的把腌制好的咸鸭蛋蒸熟、包装装箱,争取以最快速度发到客户手中,平时我们上班只是8个小时,现在一天要上10个小时”正在装捡咸鸭蛋的邰金桃一边忙着手上的活,一边跟笔者说着。就在今年的五一期间,三穗“水姑妈”也一度成为杭州消费扶贫促销活动的黔东南农特产品淘宝店铺“寻黔记”的爆款产品,仅仅五天时间就成交14446单、销售288920枚,单场活动销售额超72万元。

黔东南民生食品有限公司董事长张美伦在谈到他的“水姑妈”销售情况时,也是一脸的自信:“没想到郑县长主动帮我们在杭州电视台进行了产品带货推介,太让我意外了!正是在东西部协作的助力下、在杭州市民的支持下,今年以来,我们的线上订单持续上升,从生产车间到咸鸭蛋销售门店所有员工都在加班加点处理订单,今年公司销售到杭州的产品突破了50万枚、销售额超120万元,比去年同期增长了6倍多。另外,北京上海浙江圳,这些大城市的订单也在不断的接洽中年下半年,我们打算跟县内更多的养殖户合作,扩大生产规模,争取生产更多的鸭蛋,让外面更多的人能吃到我们三穗咸鸭蛋’,了解‘水姑妈’。”

一份三穗的大礼包运抵大杭州

借助端午契机三穗县农特产品在电商平台上又一次迎来销售旺季。段时间,在的电商服务中心仓储中心内,工作人员齐聚,为发往杭州的端午大礼包而加班加点分装、打包、装车等,现场一片繁忙的景象。

“这次发往杭州的 1761  份端午大礼包是对口帮扶三穗县的杭州市属事业单位工会为职工采购的端午福利同时,通过江干区驻三穗帮扶工作组领导的牵线搭桥和宣传推介,来自于江干区政府采购云平台订单也已陆续装车、启运。麻鸭蛋、咸鸭蛋、皮蛋、黄花菜、玉木耳、葛根面条,这些大礼包里的三穗农特产品,正逐渐成为杭州市民餐桌的美食。三穗县但耘合作社负责人罗国浪告诉笔者说。

一场跨越1500公里的消费扶贫协作

通过借助东西部协作帮扶机制搭建的销售平台消费者了解了我们三穗的优质农产品,同时,消费市场对农产品的需求也倒逼我们源头产业的优化调整,比如生产的咸鸭蛋、食用菌等农产品,逐渐形成订单生产消费格局,有效助力穗货出山、助推脱贫攻坚。今年以来,在东西部扶贫协作的助力下,我县消费扶贫产品总量553吨、销售金额1088万元,和去年同期相比销售额增长110%。三穗县工信和商务局副局长杨胜余感慨地说道。

产品销售到产对接,从市场开拓渠道拓展江干、三穗两地围绕“深耕消费扶贫,实现助农增收”帮扶理念,突出消费引导、强化产销对接、加强宣传引导,通过“政府引导+市场主导”的推动模式,探索“电商云销、专场促销、商超现销、基地直销、项目产销、政府助销”六大销售帮扶模式,全力以赴推进三穗的优质农特产品进商超、进电商、进机关、进食堂、进市场、进社区行动,积极探索两地消费扶贫的帮扶协作新路子。


相关信息