您好,欢迎来到黔东南州乡村振兴局!
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 计划总结
索 引 号: 000014349/2021-246565 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称:
文  号:
杭州市帮扶黔东南州工作队2020年工作要点
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

2020 年是脱贫攻坚决胜之年,是全面建成小康社会和杭州市助推黔东南州打赢脱贫攻坚战十三五规划收官之年。为全面贯彻落实党中央、国务院关于脱贫攻坚的决策部署,进一步深入推进杭州市与黔东南州东西部扶贫协作,全面落实两地政府东西部扶贫协作工作协议要求,根据《贵州省2020 年东西部扶贫协作工作要点》和《杭州市助推黔东南州打赢脱贫攻坚战三年行动实施方案(2018-2020 年)》,结合工作队实际,制定杭州市帮扶黔东南州工作队2020 年工作要点如下。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和中央决战决胜脱贫攻坚座谈会精神,全面落实中央、两省和市(州)党委政府关于东西部扶贫协作工作的新要求,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,坚持党委领导、政府主导和社会参与,进一步聚焦攻坚重点,健全协作模式,拓展合作领域,丰富合作内涵,巩固扶贫成果,全力助推黔东南决战脱贫攻坚、决胜同步小康,体现杭州力量杭州担当。

二、总体目标

持续推动杭黔两地扶贫协作交流,充分发挥东西部扶贫协作机制优势,突出组织保障、资金项目、人才交流、产业合作、劳务协作和携手奔小康六大任务,努力克服疫情影响,持续打造杭黔扶贫协作一流施工队和杭黔东西部协作新样板。进一步突出产业、就业、社会事业三大领域,扎实推进产业帮扶“百千万”、就业创业“百千万”、社会事业“百千万”、一流施工队引领四大工程。通过多形式、多层次、多渠道的帮扶活动,一手抓脱贫摘帽、一手抓巩固提升,全面完成东西部扶贫协作各项目标任务,确保黔东南实现2 个县脱贫摘帽,70 个贫困村出列,4.86 万贫困人口脱贫,巩固提升14 个县市脱贫攻坚成果,全面高质量打赢脱贫攻坚战,共同谱写杭黔东西部扶贫协作的新篇章。

三、工作举措

(一)聚焦产业合作,推进产业帮扶百千万工程。聚焦坝区、林区、园区,重点推进食用菌、中药材、茶叶、油茶、畜禽、蚕桑、笋用竹、装备制造、服装加工、非遗文创十大产业建设,建成100 个种养殖业基地,项目利益联结覆盖1000 个贫困村,带动10 万名贫困人口增收。

.开展帮扶项目建设年活动。实现项目建设提速,进一步强化项目前期论证,加快项目组织实施,强化项目过程跟踪管理,确保全年项目完工率、资金拨付率9 月底前均超过90%,力争全面完成;实现重点产业提升,着重提升中药材、茶叶、油茶、畜禽和食用菌等产业基地建设和配套加工能力建设,支持龙头企业加大投入扩大规模,延伸产业链;实现项目运营提效,注重产业项目后续运维管理,向精细化管理要效益,开展帮扶项目“回头看”,全面梳理帮扶项目清单,强化项目利益联结,确保贫困人口稳定增收。强化项目专项审计,对发现的问题实行清单化管理,督促整改落实。

2.开展引进企业服务年活动。加大企业引进力度,充分发掘黔东南特色优势,强化要素保障,深化园区共建,通过技术、管理和人才等援助,采取援建、共建等形式,推动东部企业产业转移,促进市场主体尽快落地,推动共建园区提质增效;加快投资项目建设,重点对东西部产业合作投资建设开辟绿色通道,优化项目前期和建设过程中行政许可审批流程,加快审批速度,促进产业合作项目早建成早见效;加强配套政策服务,推广“店小二”式后续跟踪服务,通过走访企业、专题调研,帮助解决在生产经营过程中遇到的困难,全面落实激励杭州企业来黔投资发展“28条措施”,确保各项优惠政策执行到位,为各类帮扶企业健康发展提供保障。

3.开展消费扶贫促进年活动。持续打造特色品牌,组团参加杭州茶博会、农博会等,开展特色农产品展示展销,加强与各县(市)区域公众品牌融合,不断提升黔东南“苗侗山珍”特色农特产品的知名度和影响力;不断畅通销售渠道,统筹线上线下、州内州外,创新营销模式,充分发挥在杭“1+13”消费扶贫窗口的作用,强化货源组织和物流能力建设,积极推动黔东南州绿色农产品进杭州市农贸批发市场、超市、机关企事业单位等,提高“黔货出山”的市场化销售比重;努力拓展客源市场,继续做好杭州市职工疗休养的同时,加强旅游市场推介,加强精品路线开发,积极引导浙江省直机关、国有企事业单位等疗休养群体,吸引更多浙江游客到黔东南旅游,促进消费扶贫。

(二)聚焦劳务协作,推进就业创业百千万工程。围绕一人就业、全家脱贫目标,坚持就近就业与劳务输出同步推进,坚持就业与创业齐头并进,坚持“输出去”与“引回来”相互促进,建成100 个扶贫车间(工厂)和劳务输出基地,新增1000 名贫困人口向杭州转移就业,实现10000 名贫困劳动力就近就业。

4.推进扶贫就业岗位开发计划。持续加大扶贫车间(工厂)

建设力度,整合帮扶资金和社会资本,引导更多的企业充分利用易地搬迁点和共建园区等场地,合作建设或设立扶贫车间(工

厂),增加就近就业岗位。根据产业帮扶项目建设和后续运行劳

务用工需求,开发用工岗位,同时积极鼓励引导更多在黔投资企业吸纳贫困人口就业;加强在杭劳务输出就业基地建设,引导在杭企业开发符合黔东南劳动力就业需求的有效劳务输出岗位,提高输出岗位针对性和匹配度,做到精准输出、有效接收、稳定就业。结合易地搬迁点配套体系建设和贫困村社会治理需要,整合各类帮扶资金和资源有针对性地开发公益性岗位。

5.推进就业创业技能培训计划。持续开展就业培训,以适应现代企业用工制度为导向,以适应岗位技能需求为目的,整合两地资源,组织贫困劳动力订单式技能培训,着力转变贫困人口劳动观念和就业习惯,着力提升就业技能;积极开展创业培训,通过组织致富带头人培训,支持鼓励其带头创业致富、带动贫困人口增收,同时,鼓励优秀外出务工青年返乡创业,带动贫困人口就业;组织后备劳动力培养,引导两地职业教育机构开展校校合作等方式,采取“2+1”、“3+0”等各类培养模式,继续选派贫困学生赴杭就读中职学校,并为毕业生在杭就业创业推荐岗位和创造条件。

6.推进劳务政策服务保障计划。创新劳务组织方式,在强化政府组织引导的同时,引进和培育更多劳务经纪人、劳务合作社、劳务公司等市场化力量,提高劳务输出和就近就业的组织化程度;深化岗位对接服务,继续组织开展杭黔东西部劳务协作专场招聘会,探索运用网络开展面对面的云招聘,利用专列、专车和专机等方式提供点对点服务,通过黔东南驻杭“1+16”劳务工作站,加大就业人员跟踪服务,解决务工过程中实际困难;强化劳务政策落实,加大杭黔两地劳务政策宣传,推动就业优惠政策落地,加大政策兑现到位,促进在杭稳定就业。

(三)聚焦民生保障,推进社会事业百千万工程。坚持扶贫扶志扶智相结合,强化干部、人才、技术三大突出教育、医疗两大重点领域、关注贫困老年人、留守儿童、残疾人三大特殊贫困人群,引进100 名名誉村长(校长、院长),深化结对帮扶1000个贫困村,落实关爱10000 名特殊贫困人口。

7.实施干部人才技术交流计划。加大干部人才互派,做好新一轮长期专技人才的选派工作,在干部人才选派数量不减的前提下,向农业技术、项目管理、国企运营等专业人才领域拓展,继续实施好“银龄计划”,积极引导更多的东部学校老校长(老院长)到黔东南来担任校长(院长)。加强干部人才培养,采取互派挂职、跟岗锻炼、培训学习等方式,请进来走出去相结合,着力培养一批教育、医疗、经营管理等实用型人才;加快先进技术引进,健全技术需求对接机制,引进一批黔东南州急需的农业农技、医疗卫生、生产加工等方面先进技术。深入开展技术咨询、农时指导、技术培训、技术示范等科技帮扶活动,助推黔东南现代农业发展。

8.实施教育医疗组团式帮扶计划。进一步深化教育组团式帮扶,突出教学管理、教学质量、师资培训等重点环节,全方位推进教育组团试点工作,将组团式帮扶由义务教育向学前教育和职业教育拓展,提高教育组团式帮扶的整体效果;积极推进以县级医院学科建设、人才培养、医疗技术为主的医疗组团式帮扶,并向乡镇卫生院、贫困村卫生室延伸,加大镇村两级医疗卫生技术服务,提高其公共卫生健康教育和疫病防治服务能力;深化社会组团式帮扶内涵,探索乡镇、村社、企业和社团组团式帮扶模式,不断创新帮扶载体,丰富帮扶内容,鼓励引导更多社会组织参与结对帮扶活动。

9.实施携手奔小康社会动员计划。动员更多社会力量,引导更多社会资源,筹集更多社会资金,整合用好捐赠资金,在重点解决“两不愁三保障”的基础上,推广“山凤凰”关爱女生、“夕阳红”关爱老人等社会帮扶新模式,向关心关爱特殊贫困人群倾斜;引导更多民营企业、社会组织、教育和医疗卫生机构负责人到所结对村(学校、医院)担任名誉村长(校长、院长);深化结对帮扶,在稳固现有结对帮扶关系的基础上,进一步优化帮扶机制,落实具体帮扶举措,丰富帮扶内容形式,确保每个结对帮扶点有实质性帮扶活动开展,从而提高结对帮扶工作的针对性、有效性。

(四)加强队伍建设,推进一流施工队引领工程。以打造东西部扶贫协作一流施工队为引领,强化党支部规范化建设,推进“三型”支部建设,践行“四个承诺”,努力争当“五强五有”东西部扶贫协作排头兵。

10.强化党建引领。持续推进学习型、创新型、攻坚型“三型”党支部建设,建好党支部和党小组,健全运行机制,规范组织生活,创新活动形式,提升凝聚力、组织力和战斗力,坚持党建引领对口帮扶工作,把党支部建设成为脱贫攻坚战一线的坚强战斗堡垒。

11.强化示范引领。开展争当强宗旨有情怀、强学习有能力、强担当有作为、强制度有规矩、强作风有纪律“五强五有”排头兵活动,挖掘先进事迹,树立先进典型,学习先进人物,发挥典型示范引领作用,积极营造学先进、争先锋、做贡献的良好氛围。

12.强化作风引领。加强援派干部人才的日常管理,深化作风建设,引导在艰苦困难地区、在脱贫攻坚一线,积极担当作为,切实践行政治坚定、纪律严明、廉洁务实、作风优良“四个承诺”,努力打造一支作风过硬、担当作为、干净干事的援派铁军。

13.强化舆论宣传。围绕“讲好帮扶故事、传播帮扶声音、凝聚帮扶合力”主题,积极宣传杭黔扶贫协作工作的重大成果和典型事迹,持续加大陈立群、汪四花、张超等先进人物宣传,持续推动两地人文、艺术、民间交往,营造“杭黔一家亲”浓厚氛围,弘扬扶贫协作主旋律、传播合力攻坚正能量,形成全社会共同关心共同参与扶贫协作的良好社会舆论氛围。

14.强化总结提炼。全面梳理三年来杭黔东西部协作工作成绩、成效和成果,总结提炼持续推进“六个三”扶贫协作创新举措,实现单向帮扶向双向合作转变、输血式帮扶向造血式帮扶转变和政府帮扶向社会多元帮扶转变三个转变的好做法好经验,打造东西部扶贫协作杭州样板和杭州模式。

15.强化责任落实。各县(市)工作组结合实际,围绕东西部协作考核评价指标体系,结合当地党委、政府脱贫攻坚工作重点,研究制定具体实施方案,有序有力有效地推进扶贫协作工作。加强东西部协作工作的日常管理指导和监督,强化目标任务分解,明确责任落实,做到工作重点不散,工作精力不减,工作要求不降,全面出色完成脱贫攻坚战收官之年的各项工作。

相关信息