您好,欢迎来到黔东南扶贫开发网!
实时天气:
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 信息公开目录 » 计划总结
索 引 号: GZ000001/2018-01227 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 黔东南州中药办第一季度工作情况及下一步打算
文  号:
黔东南州中药办第一季度工作情况及下一步打算
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

黔东南州中药办第一季度工作情况及下一步打算

根据安排,现在州中药办第一季度工作情况及下一步打算汇报如下:

一、第一季度工作开展情况

第一季度以来,为深入贯彻省委、省政府和州委、州政府关于加快推进农业产业扶贫工作的系列部署,我办紧紧围绕农业供给侧结构性改革,实施“一减四增”中药材产业助推产业扶贫发展,具体工作完成情况如下:

(一)做好全年工作计划。

编制《黔东南州中药材产业扶贫三年行动实施方案》,《黔东南州太子参、钩藤茯苓、太子参、天麻扶贫产业研讨会工作方案》,明确2018年新增8万亩的种植目标和全年工作重点;

(二)积极做好2018年中药材种苗准备。积极对丹寨、黄平、施秉、凯里、黎平、剑河等县市的8个良种繁育基地进行调度。完成黄平谷陇、旧州、一碗水新建种苗繁育大棚16.99万平方米进行白及繁育,可推广种植1万亩;在施秉双井、白朵、杨柳塘新建种苗繁育大棚1.2万平方米进行组培太子参、缬草、白及种苗繁育,可推广种植1.1万亩。目前全州8个良种繁育基地完成育苗可推广种植近7.6万亩。

(三)抓好调度工作。一是抓好中药材种植调度,截止目前,全州共完成新增种植面积2.5919万亩。二是抓好贵州脱贫攻坚投资基金扶贫产业子基金中药材项目调度,截止目前,全州扶贫产业子基金中药材项目通过省级银行评审14个,基金数额82740万元,实际投放6个,金额6950万元,受资企业已使用5251万元。三是积极配合州农委做好基础农技人员技能培训和农业产业脱贫攻坚统计监测培训。积极组织完成《贵州省2017年大健康中药材产业监测统计工作》、《黔东南州2017年中药材产业发展情况统计表》。

二、下一步工作打算

(一)加快推进基地建设。根据州委州政府印发的《《黔东南州中药材产业扶贫三年行动实施方案(2018-2020年)》安排部署要求,完成今年新增中药材种植面积8万亩的任务,重点施秉、黄平为重点发展种植太子参、白及、何首乌,在剑河、锦屏、黎平、丹寨重点发展种植钩藤,在黎平、锦屏重点发展种植茯苓、三叶木通,在从江、榕江、剑河重点发展种植瑶浴原料药和香药类品种,在雷山、施秉重点发展种植天麻。

(二)抓好各类调度工作。一是抓好全年新增中药材种植面积8万亩的任务的季度调度;二是抓好每月的农业产业脱贫攻坚统计监测;三是抓好贵州脱贫攻坚投资基金扶贫产业子基金中药材项目调度。

(三)加强对企业的培育力度。继续加强对成长性好的龙头企业的调度协调,搞好服务,加快企业项目建设进度,同时进一步深入探索实现让龙头企业与州内基地建设有机结合,建立企业、合作社、农户三者之间共赢有效的联结机制。

(四)品牌打造和注册宣传。充分利用全州中药材资源优势,结合目前发展格局,重点打造出一批民族特色品牌,协助各县做好有机认证工作和原生态产地认证工作。同时继续加强对我州药产业的宣传推介工作,努力打造我州特色民族医药品牌。




                             


上一篇:
下一篇:

相关信息