您好,欢迎来到黔东南扶贫开发网!
实时天气:
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 信息公开目录 » 财政信息 » 部门财政决算及三公经费
索 引 号: GZ000001/2018-01611 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 三穗县多渠道整合涉农财政资金助力脱贫攻坚
文  号:
三穗县多渠道整合涉农财政资金助力脱贫攻坚
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2016年以来,三穗县不断创新工作机制,以扶贫规划为引领,探索建立财政涉农资金整合使用管理平台,全面优化资金整合效果助力脱贫攻坚,确保2018年可统筹整合使用财政涉农资金3.53亿元,完成53个贫困村出列,2.06万人脱贫,县级“摘帽”目标任务顺利完成。

(一)加强组织领导。成立由县长任组长,常务副县长、分管农业工作的副县长任副组长,县直涉农部门主要负责人为成员的涉农资金整合工作领导小组。领导小组下设办公室在县扶贫办,由县扶贫办主任任办公室主任,各相关部门(单位)主要负责人为成员,具体负责项目资金整合的相关工作。各乡镇也相应的成立工作领导小组,明确专人负责,抓好工作协调和落实,形成全县上下齐抓共管的工作局面。

(二)建立整合工作机制。建立财政涉农项目资金整合工作制度。一是领导小组工作例会制度,定期研究财政涉农项目整合的计划方案、项目申报实施、工程招投标、资金调度等有关工作。二是项目申报会审把关制度,集体研究审定项目申报的计划。三是项目资金管理制度,包括资金预算、评审、拨付等相关程序和管理措施。四是项目工程质量监管、考核验收和奖惩制度。

(三)完善整合配套措施。各相关部门按照全县项目整合工作统一部署,服从大局,紧密配合,全力支持,形成合力。县财政配套安排项目整合专项资金,用于项目整合建设,对涉农项目整合后出现的问题,由县财政部门提出初步处理意见,提交县涉农资金整合工作领导小组研究决定。

(四)加强项目资金监管。县纪检监察、县审计部、县财政、县扶贫等部门定期或不定期开展涉农资金整合使用专项检查和抽查,对违反工作纪律、财经纪律的,依法依规问责。同时建立多层次、多方位、多形式的监督管理机制,切实做好涉农资金审计、检查和监督工作。

(五)明确工作职责。县扶贫部门负责年度统筹整合方案的确定、督办检查、验收考评等工作;项目主管部门负责按照统筹方案积极争取资金和组织项目申报,配合做好方案编制、资金分配、项目检查验收等工作;各相关部门、乡镇人民政府负责具体项目实施,并按规定时限完成项目建设和开展自评自验工作,所实施项目要与脱贫成效挂钩,实行“谁使用、谁负责”;财政部门负责资金统筹和监督;纪委、财政、审计、发改、扶贫等部门定期或不定期开展统筹资金监督检查,对违反财经纪律的,将依法依规严肃追责问责;其他相关部门要在涉农资金整合工作领导小组的统一领导下,各司其职,各负其责,确保工作有序推进。



上一篇:
下一篇:

相关信息