您好,欢迎来到黔东南扶贫开发网!
实时天气:
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 政策法规 » 政策解读
《贵州省贫困村创业致富带头人培育三年行动方案(2018-2020年》解读
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

  一、《方案》出台的背景

   2017年12月15日至16日,全国贫困村创业致富带头人培育工作现场会在宁夏固原市召开,来自国务院扶贫办、科技部、农业农村部等全国相关部委及28个省市区的140多位代表参加了此次现场会。会上,国务院扶贫办党组成员、副主任洪天云出席会议并作重要讲话,明确指出,各地要尽快出台贫困村创业致富带头人培育工作的实施方案,建立致富带头人信息库,坚持贫困村“两个带头人”一起抓,综合利用各类帮扶资源培育创业致富带头人,建立完善贫困村创业致富带头人的减贫带贫机制;认真总结创业致富带头人培训工作的典型经验,示范引领,抓好贫困村创业致富带头人培训工作,促进产业扶贫提质增效。2018年1月17日,国务院扶贫办等八部门正式出台了《关于培育贫困村创业致富带头人的指导意见》(国开办发〔2018〕2号),省扶贫办、省人社厅、省农委、省科技厅、中国人民银行贵阳市中心支行、中国银行贵州监管局、中国保监会贵州监管局联合出台了《贵州省贫困村创业致富带头人培育三年行动方案(2018-2020年)》

二、目标任务。从2018年到2020年,为9000个建档立卡贫困村平均每村培养至少5名创业带头人,全省累计培养4.5万人,按照每人带动3户以上贫困户计,实现13万以上的贫困人口增收脱贫,基本形成“教育培训+创业服务+政策扶持+带动致富”的“四位一体”扶贫创业致富带头人培育体系。

三、主要内容。 一是遴选培育对象,从在贫困村创业人员中选择,包括“村两委”成员、村级后备干部、农村党员、小微企业、农民专业合作社负责人、家庭农场主、种养业大户和农业产业化企业负责人;在外创办企业、务工有意愿回村创业的本土人才;企事业单位愿意回贫困村创业的人员等。二是落实培训网点。制定相关标准、遴选方式和管理办法,核定网点数量和专业,面向社会公开择优选定。二是组织精准培训,着力于拓展思路,换脑子、学技术、找路子,按照创业方向、创业阶段,分层次、分专业有针对性地组织培训对象进行免费培训。三是孵化创业。因地制宜选择创业项目,招募扶贫创业志愿者(导师)跟踪辅导,优化创业环境等三方面进行阐述。四是带动贫困对象增收。把带动贫困户增收脱贫作为硬任务。主要是强化责任意识、建立共赢机制、建立激励约束机制等进行表述。五是加大扶持力度。从对接有关政策,强调用足用活国家扶贫创业政策、鼓励各类企业参与、拓展市场化投资及金融服务等五个方面进行阐述。六是加强跟踪管理。探索制定精确科学地管理机制,促进工作可持续发展。

 


 

上一篇:
下一篇:

相关信息