您好,欢迎来到黔东南扶贫开发网!
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 政策法规 » 扶贫资料 » 扶贫规划
贵州:坚决夺取脱贫攻坚最后总攻歼灭战全面胜利一论深入学习贯彻落实全国两会精神
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

特殊时期召开的十三届全国人大三次会议和全国政协十三届三次会议已胜利闭幕。击鼓催征,军令如山,站在新起点、踏上新征程,眼前贵州最迫切任务就是夺取脱贫攻坚最后总攻歼灭战全面胜利。要以学习贯彻习近平总书记在全国两会期间重要讲话精神和全国两会精神为契机,坚定信心决心,确保按时高质量打赢脱贫攻坚战,不辜负党的期望、人民期待、民族重托,不辜负这个伟大时代。

坚定必胜信心、保持冲刺劲头,确保万无一失赢得大考。当前全国还有52个贫困县未摘帽,其中有9个在贵州。面对眼前最难啃的硬骨头,面对这场大考中决定最终成绩的“压轴题”,我们绝不能有松松劲、歇歇脚的心态。在全面建成小康社会的路上,必须以一刻不能停、一步不能错、一天不能耽误的责任感、紧迫感、使命感,来确保一个民族、一个家庭、一个人都不能少,来确保百分之百按时高质量打赢脱贫攻坚战。

充分用好“窗口期”最后30天,要确保发现问题很充分、解决问题很到位,全面补齐“3+1保障”短板。下大力气解决农村产业革命当前重点问题,要全面对照“八要素”,大力发展当年种养、当年见效、带动增收效果好的产业,让农民群众特别是贫困群众今年无论遇到什么自然风险和市场风险都能获得稳定足够收入,让农村产业革命继续为实现脱贫致富、推动乡村振兴提供重要支撑。要全面贯彻党中央关于稳就业各项决策部署,深入落实劳务就业扶贫“八个一批”措施,全力以赴做好劳务就业扶贫工作,特别是确保建档立卡贫困户、易地扶贫搬迁户和边缘户劳动力充分就业、收入稳定。

多措并举巩固脱贫成果,扎实开展脱贫攻坚普查,确保脱贫质量和成色。脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。农村绝对贫困人口实现脱贫和贫困县摘帽,并不意味着贫困消失,更不意味着扶贫工作结束。脱贫不返贫才是真脱贫,应进一步落实“四个不摘”要求,巩固脱贫攻坚成果,杜绝返贫发生。接下来,还要推进脱贫与乡村振兴有效衔接,全力让脱贫群众迈向富裕。今年下半年,国家还将开展脱贫攻坚普查,“搞好脱贫攻坚普查”也写入今年《政府工作报告》。脱贫攻坚普查将通过各种指标、数据来全面准确反映脱贫攻坚情况,是全面检验脱贫攻坚成效、促进高质量脱贫的重要基础性工作,必须按照要求周密部署、精心组织,确保各项工作落实到位,使普查结果真实可靠,经得起历史和人民检验。

相约2020,“千年等一回”的贵州将彻底撕掉绝对贫困标签。在毫不放松加强常态化疫情防控前提下,要始终保持锐意进取、永不懈怠的精神状态和敢想敢干、一往无前的奋斗姿态,坚决夺取脱贫攻坚最后总攻歼灭战全面胜利。

上一篇:
下一篇:

相关信息