您好,欢迎来到黔东南扶贫开发网!
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 政策法规 » 扶贫资料 » 扶贫规划
三穗县“五个精准”抓实劳务就业输出
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

一是精准统筹。认真贯彻落实习近平总书记“一人就业,全家脱贫”的重要指示精神,成立县劳务就业工作领导小组,由政府分管同志牵头总抓,各工作专班具体负责落实,明确推进措施到岗、细化工作任务到人、限定完成时限到天,确保2月底前43973名外出返乡人员100%返岗就业。

二是精准摸排。组织乡镇干部、驻村工作队、网格员、村组干等力量,一手开展疫情防控,一手摸排核实返乡人员和贫困群众的就业意愿、健康状况和活动轨迹,建立健全83077名务工人员信息台账,实行动态管理和跟踪服务,做到底数清、情况明、无遗漏。对务工地需出具健康证明的外出务工人员,分批分次有序开展健康服务工作,对符合健康要求的出具健康证明,为出行返岗提供便利。

三是精准对接。积极与帮扶城市、务工集中地城市等沟通对接,准确掌握县外复工企业用工情况、疫情防控措施,协调好外出务工人员返岗时间和返岗方式,实时发布用工信息,确保“就业对接不下线、稳定就业不间断”,坚决杜绝因信息不精准导致重新返乡的情况发生。目前,全县发布企业用工信息6期,共收集县内企业、项目、合作社等用工岗位600个,县外已复工复产企业招聘岗位31732个,登记在册计划疫期外出务工1459人、计划疫期后外出务工38267人。

四是精准宣传。通过政府门户网站、电视台、微信公众号、短信等媒介载体,及时发布县内外复工复产企业、项目用工岗位需求信息32332个。通过“一对一”频聊、“点对点”回访,告知省内外就业利弊,出台补助政策,给县外省内务工6个月贫困劳动力一次补贴500元、省外务工6个月贫困劳动力一次补贴1000元,激励群众就近就地就业。

   五是精准组织。精心组织赴杭州、宁波、广州、东莞等地务工人员返岗就业,开展包车、专车服务,按照“一车一方案”落实好专列专车,合理规划行程、明确开行时间、落实疫情防控和安全运行措施,实行“点对点”直达运输,全力保障外出务工人员健康安全、有序返岗。目前,共组织大巴13班次、高铁专列2次、专机1次共366人赴广东东莞、福建莆田、浙江杭州、绍兴务工,其中贫困劳动力76人。

上一篇:
下一篇:

相关信息