您好,欢迎来到黔东南扶贫开发网!
实时天气:
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 政策法规 » 扶贫资料 » 扶贫成果
剑河县四个精准抓实易地扶贫搬迁工作
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


一是搬迁对象精准确定。剑河县开展易地扶贫搬迁坚持以政府为主导、群众自愿参与的原则,将居住在自然条件恶劣地区即“一方水土养不起一方人”地区的农村贫困人口搬迁到生存与发展条件较好地方,从根本上改善其生产生活条件,实现贫困群众脱贫致富。根据《贵州省易地扶贫搬迁对象识别登记办法》,剑河县积极组织县级相关包保单位协同各乡镇组成工作小分队,进村入户开展摸底调查及精准识别工作,确保搬迁对象精准到村、到寨、到组、到户、到人。经乡镇、扶贫、住建、新农办和移民等部门核实后,剑河县锁定搬迁群众4204户18130人,其中建档立卡贫困人口3688户15691人。整体搬迁37个自然村寨1043户4255人;零星搬迁3161户13875人。


二是移民项目精准推进。在剑河县城西片区安置点采取统规统建的方式集中安置,共提供移民安置房853套。853户3648人全部搬迁入住。观么镇观么移民新村安置点采用统规统建的方式集中安置,新建住房69栋,106户421人已全部搬迁入住。县城江北岸安置点规划建设安置房1138套, 1138户5028人已陆续搬迁入住。剑河县城东(大巫沟)安置点与县棚户区改造项目统筹规划建设,规划建设安置房15栋1758套,计划安置6782人。目前正在组织群众搬迁入住。跨区域搬迁任务2251人已全部纳入2017年度项目提前实施,现已锁定搬迁对象480户2043人。


三是配套政策精准保障。出台《关于促进全县易地扶贫搬迁移民产业、就业、帮扶、培训、服务“五个全覆盖”的实施意见》《剑河县易地扶贫搬迁生计保障和后续扶持发展实施意见》等一系列后续保障政策文件,不断完善“就业、就医、就学”保障机制,建立健全“低保、医疗保险、养老保险”统筹机制等,通过出台系列鼓励、补贴、兜底、帮扶措施,从“五个三”方面着力保障搬迁群众后续生计和发展问题。今年完成发放临时救助资金235.2万元,惠及移民群众362户1568人;帮助农村建档立卡搬迁群众缴纳农村合作医疗共25.7万元,惠及移民群众2143人;解决易地扶贫搬迁子女进城入学866人。建立了易地扶贫搬迁对象动态就业台帐,适时分析和识别搬迁人员数量、质量、结构、就业意愿等相关信息,结合企业用工需求和个人意愿,量身定制专项培训计划,组织开展有针对性培训活动及招聘宣传活动,积极引导和扶持搬迁群众就地就近就业。全县组织易地扶贫搬迁招聘会26期,提供就业岗位45000个;举办培训59期901人,全面实现一户至少一人就业率达100%。

四是产业发展精准融合。剑河县全面整合全县项目资金558万元发展6个产业项目,如,南加镇格里村发展生猪养殖、钩藤、七叶一枝花种植项目65万元,南加康中小寨黄牛养殖项目40万元等。该县今年通过“公司+农户或合作社+农户”方式扶持搬迁移民户251户1006人。



上一篇:
下一篇:

相关信息