您好,欢迎来到黔东南扶贫开发网!
实时天气:
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 政策法规 » 扶贫资料 » 扶贫成果
雷山县郎德镇:2018年扶贫产业有效益 820户贫困户喜分红
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“年终到,分红了,我家这次分得2000多元,分享到了来自合作社集体经济的‘大红包’喜悦,多高兴哟,衷心感谢政府和欧波农合作社。村里还聘请我父亲为护林员,每月有800元的工资,自家还享受过危房改造等政策,现在党和政府推行的一系列惠民政策实在是太好了。”乌吉民村4组贫困村民李晓宏在入股分红现场高兴地说。

12月15日,雷山县郎德镇2018年度产业扶贫资金分红大会在该镇政府会议室如期举行,郎德镇欧波农农旅专业合作社共发放分红金额123.15万元,参与入股分红的820户贫困户均受益,户均分红1500余元。当领到一沓热乎乎的现金时,村民们个个笑得合不拢嘴。

据了解,郎德镇为打破农民“单打独斗”、产业不成规模的状态,成立了“雷山县郎德镇欧波农农旅专业合作社”,以“政府为依靠、合作社为依托、贫困户为主体”,由政府筹集资金建设项目,委托欧波农合作社经营管理,再以优惠的价格和销售保障带动贫困户参与发展食用菌等产业。采取“1+N+N”(即“1”是欧波农农旅专业合作社作为龙头企业带动发展,负责项目争取、资金筹措、市场开拓、产品销售、技能培训等;“N”是13个村合作社,负责衔接合作总社,完成政策宣传、入户技能指导、农产品定点回收等;另一个“N”是全镇贫困户全部参与,贫困户只负责种,技术和销路等都有保障)的发展模式带动群众发展产业创增收,通过财政扶贫项目量化到户资金、流转土地及土地资源入股等方式,交由合作总社牵头运营管理,带动村民大力发展食用菌、蔬菜种植、黑毛猪养殖等扶贫产业,取得了显著效益。

“今年,我们合作社发展食用菌已达50万棒。另外还有茄子、蔬菜、黑毛猪等产业。目前我们正忙于在南猛村通过入股或出租方式流转300亩土地,计划用来发展折耳根等种植,让田土‘不闲着’且一年四季均产生效益。总之,我们以村合作社组织为依托,聚焦‘农文旅融合’发展思路,带动‘家庭小农场’推进整村产业发展,倾心尽力带动贫困群众发展产业实现持续稳定增收。”欧波农农旅专业合作社党支部书记张彬彬对合作社带动村民发展产业信心满满。



上一篇:
下一篇:

相关信息