您好,欢迎来到黔东南州乡村振兴局!
您当前的位置是:首页 » 扶贫工作 » 资金监控
榕江县“四个抓好”规范扶贫项目资产后续管理工作
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为确保扶贫项目持续发挥扶贫项目资产效益,榕江县着力抓好扶贫项目资产清查摸底、确权移交、运营管护、收益分配,加强扶贫项目资产后续管护,保障扶贫项目可持续发展。

抓好清查摸底。对扶贫项目资产精准摸底,本着“以账查物,以物对账,见物就点”的原则,按照账账核对、账物核对、账卡核对的方法逐物进行清查,做到不漏查、不留死角。坚持部门、乡镇上下联动,双向发力,双管齐下,确保摸底工作“资金明,资产清”,确保资产清查数据真实可靠,做到了账实、账物、账账相符,为后期各项工作开展奠定了坚实基础。

抓好确权移交。把好程序关,扎实推进确权登记移交工作,结合行业部门有关规定和农村集体产权制度改革,按照“谁受益、谁负责”的原则,科学界定扶贫项目资产权属,将符合条件的扶贫项目资产一次性确权到位,确权后颁发确权证书,办理移交手续。对确权的扶贫项目资产分年度、分类别、分项目登记造册,分别建立县级扶贫项目资产总台账和行业部门、镇、村分台账。

抓好运营管护。制定出台《榕江县扶贫项目资产后续管理办法》,明确管理主体、模式、责任等。按照“所有权与管护权相结合”“谁主管、谁负责”的原则落实管护主体,明确责任单位和管护人责任。到户类资产,由实施户自行管护,村支两委和驻村工作队负责加强指导和帮扶;公益性资产,规范管护标准,由相应的产权主体落实管护责任人或管护经费;经营性资产,建立后期运营方案,采取承包、托管、租赁、合作方式落实运营主体,确定经营方式和期限,明确运营各方权利义务,强化风险防控。

抓好收益分配。制定出台榕江县扶贫项目资产收益分配指导意见》,按照有利于巩固拓展脱贫成果和乡村振兴的原则,经营性扶贫资产收益分配体现精准性和差异化,分配到相应产权人。经营性资产产权归属国有资产的,按照有关规定进行分配。经营性扶贫资产产权归村集体的,由村集体制定收益分配方案实行差异化分配。收益分配公示无异议的,报乡镇审核同意后按规定兑付,同时报县扶贫项目资产管理领导小组办公室备案。

截至目前,已对全县2013年以来扶贫项目资产进行摸底统计并建立台账,共形成资产88.17亿元,其中公益性资产50.21亿元,经营性资产16.36亿元,到户类资产21.6亿元。并已逐步开展资产移交工作,第一步先完成公益性扶贫资产移交,再逐一完成经营性资产核查(或清算)移交,预计于10月底之前完成已竣工验收项目资产移交工作。


相关信息