您好,欢迎来到黔东南州乡村振兴局!
您当前的位置是:首页 » 扶贫工作 » 资金监控
黎平县2021年开展财政专项扶贫发展资金项目检查工作
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为规范黎平县财政专项扶贫项目实施和资金使用,加强扶贫项目资金监管,提高黎平县扶贫资金使用效益,加快2021年中央第一批财政专项扶贫资金项目实施和报账进度,黎平县委乡村振兴领导小组特成立5个检查小组,于2021年7月5日—21日,深入全县26个乡镇(街道)开展2021年财政专项扶贫发展资金项目检查工作,重点围绕2021年中央第一批财政专项扶贫发展资金项目实施进度、管理情况进行检查,同时针对20162020年财政专项扶贫发展资金项目第三方绩效核查结果进行复查,检查工作采取实地查看、查阅资料、入户等方式进行。为确保此次检查工作圆满完成,7月5日下午,黎平乡村振兴局副局长杨秀峰同志主持召开检查工作调度会议,各组组长及联络员参加会议,并在会上作了具体工作安排、业务培训及工作要求。

此次检查,检查组每个乡镇(街道)通过查阅资料、深入项目点实地查看了解2021年项目实施方案审核、项目利益联结协议签订、项目启动、项目实施、项目报账、项目验收等情况。检查组在每个乡镇(街道)核实2016—2020年财政专项扶贫发展资金项目第三方核查项目个数、结余资金、资产台账、应分红项目个数、分红情况、合作社实施项目运营情况等是否与实际一致。此次检查共走访26个乡镇(街道)近100个村,实地查看项目点190余个,查看项目档案270余份。

检查发现,26个乡镇(街道)部分项目存在档案材料不规范、合作协议签订不规范、后期生产管理不到位、实施进度缓慢、财务不规范等问题;20162020年扶贫项目第三方绩效核查组反馈结果中,部分乡镇存在第三方核查项目个数、结余资金、应分红项目个数、分红情况、合作社实施项目运营情况与实际不一致等问题

通过此次检查,进一步强黎平县财政专项扶贫项目资金监管,提升项目管理、资金管理、档案管理三项管理工作水平,

    为下步做好项目落地见效、规范收益分配、壮大产业发展和进一步提高黎平县扶贫资金使用效益打下坚实基础,切实加快2021年中央第一批财政专项扶贫资金项目实施和报账进度。并及时向第三方绩效核查组反馈绩效核查结果中存在的问题,限期整改并最终形成有效的绩效核查报告


相关信息