您好,欢迎来到黔东南州乡村振兴局!
您当前的位置是:首页 » 扶贫工作 » 资金监控
黄平县建新制出真招防返贫致贫见实效
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

脱贫攻坚摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。黄平县在消除千百年的绝对贫困后,继续严格落实“四个不摘”,积极探索,将健全防返贫致贫帮扶工作机制作为巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接的重要内容,建立健全防返贫致贫帮扶机制,将防返贫致贫帮扶机制落到实处,并取得实质性成效。

一是建立健全防返贫致贫帮扶新机制。创新建立《黄平县防止返贫致贫救助基金管理办法》,该办法对救助对象、救助金额、救助方式、申请流程、监督监管等方面作出了详细规定。既能对救助对象快速做出帮扶,有效防止返贫和新生致贫,同时也强化了对救助基金的监督管理,确保救助基金安全使用,救助政策落到实处。

二是落实防返贫致贫帮扶出真招。在中国农业银行的帮助和支持下,设立首个“防止返贫致贫救助基金”,该基金的资金来源主要以中国农业银行捐赠800万元为基础成立,以金融增值、关联项目收益、企业捐款、社会救助和财政支持等方式滚动发展。该基金救助类型有:因病救助类,即因病存在返贫致贫风险对象,救助资金比例按其医疗自付费用梯次开展,单个家庭救助额度最高达100000元;因学救助类,即根据救助对象的家庭学生就读情况和家庭综合情况进行补助,最高补助金额不超过5000元;其他救助类,即根据救助对象因灾害、事故(无责任)等不可抗拒因素造成的损失及家庭困难情况进行救助,救助比例最高达损失金额的70%,最高救助金额达100000元。

三是防返贫致贫帮扶见实效。黄平县自2020年设立“防止返贫致贫救助基金”以来,已累计发放救助基金193.9万元、惠及救助对象1246户。其中,教育救助类1131户2084人,发放补助金额107.08万元;因病救助类115户117人,发放补助金额86.82万元。该救助基金的设立和实施,进一步夯实了黄平县脱贫攻坚成果,为黄平县乡村振兴战略提供了坚强保障。


相关信息