您好,欢迎来到黔东南扶贫开发网!
您当前的位置是:首页 » 扶贫工作 » 资金监控
黔东南州“四加强”做好留州就地过年务工人员关爱服务
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


黔东南州通过加强关心关爱、加强就业服务、加强政策激励、加强权益保障“四加强”措施,积极做好留州就地过年务工人员关爱服务,让他们安心舒心就地过年。

一是加强关心关爱。各级人社部门深入各园区、州内重点工程、重大项目建设一线,开展摸底宣传,指导企业建立外省在黔东南务工人员台账,开展疫情防控和就业政策宣传,引导外地在黔东南务工人员就地过年,截至25日省外户籍务工人员已返乡1500人,确定春节期间留在州内1689人,尚未返乡4357人。州县人社、工信、工会、妇联、民政等部门组成慰问组深入州内企业,对留在就地过年外地务工开展走访慰问送温暖活动,截至25日全州走访慰问企业108983人,发放留岗红包24.05万元。根据生产经营实际,引导和鼓励吸纳外地务工人员的企业采取发放留岗红包、改善就餐条件、安排文化旅游活动等措施,引导外地员工就地过年,如三穗县贵州鼎盛服饰有限公司采取发放第13个月工资的方式向员工发放“过年红包”;黎平县有关部门印发《关于鼓励外地员工到肇兴景区过年的通知》,外地在黎平务工人员就地过年可免费到肇兴景区旅游。

二是加强就业服务。强化企业招聘服务,根据企业春节前后生产经营需求,将企业用工需求印制成宣传册,通过开展小型招聘会、入户宣传、送岗上门等形式,为企业开展招聘招工服务,20211月全州人社部门组织开展小型招聘会83场,达成就业意向853人,发放政策宣传和岗位宣传资料26.82万份。强化重点企业用工服务,充分利用重点企业用工常态化服务平台,掌握州内重大工程、重点项目、十大工业产业企业、农业特色产业龙头企业的用工需求;同时设立重点企业人社服务专员,提供人员招聘、职工技能提升培训、政策咨询等服务,通过重点企业用工常态化服务调度系统记录服务内容,截止目前全州共确定重点企业81个,为重点企业解决企业用工859个,提供就业政策咨询1万余人次。强化企业线上招聘服务,充分利用“就业扶贫直通车”平台,引导本地企业在平台上开展直播带岗活动,目前共有97家企业在“就业扶贫直通车”开通账号并发布招聘信息。

三是加强政策激励。全州各级人社部门通过门户网站、微信公众号、电视、报刊、实地走访等方式,发布《失业保险稳岗返还办理需知》和公布全州各级社保经办机构联系方式,按照规定对不裁员、少裁员的重点企业落实失业保险稳岗返还政策;在社保业务系统中筛选出符合条件的企业,通过逐户打电话、发送手机短信、实地走访等“点对点”方式,广泛宣传社保惠企政策和办理流程,推进全州参保企业政策宣传全覆盖。积极支持企业开展职工技能提升培训,鼓励各类企业围绕企业发展需求和技能需求,积极组织开展企业职工技能提升培训,通过企业岗前培训、在岗技能提升培训、线上培训等多种培训形式,有效提高企业员工技能水平;同时积极落实以工代训补贴政策,支持采取有效措施稳岗留工的重要医用物资生产、生活必需品生产、保障城市运转、重点产业链、等企业和重大投资项目相关企业开展以工代训,截止目前全州开展企业技能培训以及以工代训培训2596人,落实培训补贴380.80万元。

四是加强权益保障。通过线上线下渠道发布《企业规模裁员合规工作手册》《疫情下劳动用工合规与劳动关系法律40问答》等劳动法规宣传资料,督促指导企业通过在岗培训、弹性用工、协商薪酬等措施,稳定就业岗位和劳动关系。加大劳动保障监督力度,监督指导企业处理好加班工资支付、疫情停工“补工时”、解除劳动合同经济补偿、单方减薪降薪等问题;充分发挥协商、调解基础性作用,引导劳资双方通过协商解决矛盾问题;加强协调劳动关系三方、司法、法院等多部门联动,全力保障劳动者合法权益。


相关信息