您好,欢迎来到黔东南州乡村振兴局!
您当前的位置是:首页 » 扶贫工作 » 行业扶贫
施秉县“三强”扎实推进农村厕所革命取得实效
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

一是摸排走访强宣传。整合驻村工作队、帮扶干部、村支“两委”等力量,以村组为单元组建统计队伍,通过入户走访摸清农村厕所新(改)建数量以及废弃、闲置沼气池底数,并通过召开村民会议、院坝会、入户走访等方式精准掌握群众改厕意愿、技术需求、模式类型等情况,实行“县、乡(镇)、村”三级台账专人管理。同时,通过微信、电视、板报等多种形式加大厕所革命宣传培训力度,提高农民群众对改厕的接受度和认可度。截至目前,全县累计走访农户9000余户,进行集中宣传60余次。完成公厕新(改)建57个,实现64个行政村公厕全覆盖;完成农户厕所新(改)建7113个。

二是统筹规划强保障。制定实施《施秉县农村卫生厕所建设改造实施方案》,按照“县级统筹、乡镇主抓、村级实施”原则,实施“一户一策”“先建后补、以奖代补”等措施,由农户按照每户不超过6000元的标准与施工方签订第三方施工协议,同时,组织县农业农村局、县自然资源局、县发改局、县水务局等部门对农村厕所新(改)建工程进行专业综合分析,并在用地审批、项目审批、用水排水等方面予以优先支持。目前,共筹措资金3569万元,签订农村改厕协议800余份,施工完成率100%。

三是镇村带动强质量。镇村两级通过提供技术指导、统筹新(改)建团购等方式带动农民新(改)建厕所,由县、乡(镇)、村、组四级人员组成技术评估小组,会同施工队伍、农户三方对照建设标准、规格、建材和配套等,对工程进行实地验收评估,对验收中发现的质量问题责令限期整改后复查,验收合格后再拨付资金投入使用。同时,积极探索建立新(改)建厕所后续长效管护机制,组建农村户厕管护工作队伍,按每个公厕至少1人的标准,共配备保洁员、管理员、维修员64名,确保新(改)厕所建好一个、管好一个、用好一个。


相关信息