您好,欢迎来到黔东南州乡村振兴局!
您当前的位置是:首页 » 扶贫工作 » 行业扶贫
黄平:民族团结与脱贫攻坚、乡村振兴有效衔接
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

自全省民族团结进步示范县创建工作开展以来,黄平县多措并举,形成强大推动合力,各族群众休戚与共、团结融合,实现了民族团结与脱贫攻坚、乡村振兴有效衔接。

一、告别贫困,画好民族团结“同心圆”。

戴上遮阳帽,背着小背篓,曾经外出打工的简能江如今已经成为黄平县紫营种养殖农民专业合作社的负责人。“我在紫营村大坝上种植了辣椒300余亩、莲花白等经济农作物300余亩,这都是民族团结助推产业发展带给我们的好处。”简能江说。

近年来,在少数民族发展扶持资金的帮助下,简能江一家的生活,犹如插上了腾飞的翅膀越过越好。“民族团结让我家发展产业的势头更足了。去年我家享受了31万元的少数民族扶持资金,用于发展辣椒产业。这茬结束了,秋冬季再种上莲花白、粮油等农作物,今年也能有一笔可观的收入”。

青山绿水,瓜果飘香。几十个工人正在600余亩的蔬菜基地里辛勤劳作。“我们的基地每天带动当地群众就地务工20余人,农忙时候达到100余人。这些群众里面有汉族,也有苗族,他们一天也有80到90块钱收入”简能江介绍。告别千年贫困,走进小康生活。民族团结,让村民的“钱袋子”鼓了起来。

全省民族团结进步示范县创建工作开展以来,黄平县把民族团结与脱贫攻坚、乡村振兴有效衔接,把党史学习教育融入民族团结的全过程,各族干部群众共同画好民族团结的“同心圆。”

二、花式宣传,民族团结深入民心。

“以往赶集来回要赶一天的路,现在坐上客车,10多分钟就到镇里面了,30分钟就可以到县城了。”雷安华是谷陇镇板细村的村民,农闲时家里面做点制香生意,经常往返于谷陇镇和黄平县之间,以前,出村都是走路,现在,农村客运是他出行的主要交通工具。

“镇、村干部经常上门给我们宣传民族团结的政策,我们一家老小都明白民族团结是宝、民族团结是福这个道理。”雷安华说。

各族人民同呼吸、共命运。为深入推进“共育民族团结之花,促进黄平高质量发展”创建工作,该县加大宣传力度,“三个离不开”“五个认同”“五个维护”思想意识深入人心,各族儿女团结和睦,铸牢了中华民族共同体意识。

三、发展产业,民族团结之花处处绽放。

民族团结就是为了让群众过上好日子。黄平县始终把推进产业发展、助农增收致富作为深入开展民族团结进步创建活动的长效机制,取得了显著成效。其中,谷陇镇大力发展的产业“一江两区”特色优势产业,有效促进了苗乡困难群众增收致富。

谷陇镇岩英村苗族群众雷忠海谈起民族团结带来的好处,笑得合不拢嘴。他说:“我自己种植了70多亩吊瓜,还养了十几头猪,年收入能达到20多万元,这在以前是不敢想的事”。

如今,走在黄平县大街小巷,街道干净整洁、房屋整齐有序、公路四通八达、社区治理井然有序,汉、苗等各族群众亲如一家……各族人民把“团结”二字内化于心、外化于行,民族团结已融入日常生活工作学习中,民族团结之花长开长盛。


相关信息