您好,欢迎来到黔东南州乡村振兴局!
您当前的位置是:首页 » 扶贫工作 » 行业扶贫
从江县向224 个村(居)选派第一书记和驻村队员,助力乡村振兴
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

     近期,从江县严格落实“四不摘”要求,向全县224 个村(居)共新选派736 名乡村振兴驻村第一书记和驻村队员,实现了村居选派驻村干部全覆盖。

    根据县委安排部署,6 月1 日开始,全县新选派的乡村振兴驻村第一书记和驻村队员在县委党校开展为期10 天两个班次的培训学习。旨在增强驻村帮扶使命担当、精准掌握乡村振兴政策要求,进一步理清工作思路,掌握工作方法、提高工作能力,助推乡村振兴各项工作落地落实,帮助村第一书记形成一套符合当地实际可学习、可借鉴、可复制的产业发展经验,为促进乡村振兴提供坚强的组织保障。

    此次新选派的乡村振兴驻村第一书记和驻村队员来自省、州帮扶单位及全县一百余个县直机关企事业单位,采取自愿报名与组织推荐相结合的方式按照选派资格条件对选派人员进行资格审查,筛选出政治素质好、工作作风实、综合能力强、身体健康的人员部到基层一线建功立业。

    本次选派驻村干部以村为单位组建乡村振兴工作队,具体由1 名第一书记和2 名以上驻村干部组成。从严从实进行管理,不得承担原单位工作,坚持吃住在村、工作在村,每月驻村时间不得少于20 天,实行任期管理制度,每期驻村不少于2 年。在开展驻村帮扶工作中,根据全面推进乡村振兴、巩固拓展脱贫攻坚成果的任务需要,全力以赴做好宣传贯彻党的方针政策,打通工作落实的“最后一公里”,帮助建强村党组织,帮助巩固脱贫成果,帮助发展农村产业,帮助抓好乡村建设,帮助提升治理水平,帮助做好为民服务。让脱贫基础更加稳固,成效更加持续。

    目前,第一批结束培训的驻村第一书记和工作队员已经到村到岗,他们将与原脱贫攻坚期选派到村的指挥所长、网格员共同工作15 天,全面接管所驻村的工作。第二批培训人员将于10 日前全部到村到岗开展工作。


相关信息