您好,欢迎来到黔东南扶贫开发网!
您当前的位置是:首页 » 扶贫工作 » 行业扶贫
我州“445”举措稳岗就业巩固拓展脱贫成效
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2020年,我州实现全面脱贫,农村劳动力占全州总劳动力的71%,有121万农村劳动力常年外出务工,其中贫困劳动力59.98万人。针对这一实际,我州坚持把稳岗就业作为巩固拓展脱贫成效的长久之策,通过强化“四轮驱动”“四个着力”“五项服务”,“外输内引”推进稳岗就业,确保劳动者稳岗就业、稳定增收。

强化“四轮驱动”,推进外输稳岗就业。一是建立有组织输出“桥头堡”。分别在东部对口帮扶城市杭州,以及务工集中的浙江省其他城市、广东、福建等地建立劳务联络工作站34个,按照“六到位”要求,与当地紧密联系,协作持续不断开展有组织输出。二是打造稳岗就业“蓄水池”。积极与省外务工集中地政府对接联系,共同在用工企业打造“黔东南劳务输出示范基地”,鼓励和稳定就业,目前全州在省外建立示范基地166个。三是共建稳岗就业“保障线”。制定出台鼓励外出就业生活补助、交通补贴等地方优惠政策,鼓励劳动力外出就业,如对输出杭州就业的贫困劳动力给予500元生活补助等。今年春节期间,全州先后派出32个工作组分赴省外务工集中地开展稳岗留工专项行动,宣传引导黔东南籍务工人员留在当地、稳在岗位。同时,与务工集中地协调签订黔东南籍务工人员稳岗协议,协调用工地出台稳岗政策,把黔东南籍务工人员稳在当地。如杭州出台系列优惠政策鼓励支持我州贫困劳动力转移到杭州就业,对我州在杭务工人员享受与本市户籍就业困难人员同等的就业创业政策扶持等。四是打通稳岗就业“直通车”。针对疫情形势下农民工返岗就业难实际,积极筹集资金,通过务工专列、务工包车、协调企业接送、给予油费补贴等措施,建立起“出家门、上车门、进厂门”的“点对点、一站式”就业“直通车”服务模式,帮助返乡农村劳动力返岗就业,如2月14日我州率先在全省开通免费有组织输出就业2021年“第一车”;2月20日组织537名农村劳动力乘坐免费专列直达浙江义乌,开通全省免费有组织点对点输出“首趟专列”,有效有组织劳务输出工作,取得良好的社会效益。截至3月10日,黔东南点对点有组织免费输出12087人,其中务工包车170班次6941人,务工专列、专厢3趟1105人。

强化“四个着力”,促进就近稳岗就业。一是确保复工复产着力稳岗一批。春节结束后,我州各地迎来复工复产热潮,各地开启“加速模式”,蓄力实现第一季度“开门红”。目前,该州已复工复产241户,复产率达100%。规模以上工业企业累计到岗人员20781人,到岗率77.88%,其中省内18363人、省外2418人。338个5000万元以上重大项目及189个省级重大工程和重点项目复工率达100%,提前3天完成省级目标任务,人员返岗率达85%左右,确保就业。二是依托大数据平台实现“人岗匹配”着力推荐一批。充分运用劳务就业扶贫大数据平台,动态掌握全州劳动力就业时间、培训情况、工资情况等,实现劳动力与就业岗位精准匹配,做到人岗相适。今年来,全州通过大数据平台累计推荐就业8.77万人次,累计就业5.51万人次。三是大力推进创业着力带动一批。全面推动“雁归兴贵”“引雁归巢”鼓励返乡创业行动计划,加强创业平台建设,积极落实创业带动就业和促进就业政策。今年来,全州发放创业担保贷款60笔846万元,扶持各类群体自主创业60人,带动就业206人。全州累计建成农民工创业园(点)29个,吸纳1709户经营者入驻,带动就业2.97万人;累计建成创业孵化基地18个,入孵创业实体1579户,带动就业2.13万人。四是开发公益性岗位安置着力兜住一批。以深度贫困县、极贫乡镇为重点,对年龄偏大、就业困难的城乡劳动力开发公益性岗位安置就业。截至目前,全州累计开发各类公益性岗位安置就业困难人员8.98万人,贫困劳动力7.08万人,其中累计开发就业扶贫援助补贴岗安置建档立卡贫困劳动力和易地搬迁劳动力3.94万人,发放就业扶贫援助补贴1.74亿元。

强化“五项服务”,提质增效稳岗就业。一是精准信息台账。今年来,统筹州县乡村组“五级”就业专班和2.83万人的劳务就业组织员队伍,组织开展返乡农村劳动力信息排查,精准建立返乡农村劳动力信息台账34.47万人,为春节后有针对性开展稳岗就业服务奠定基础。二是强化宣传发动。通过电视、广播、微信、张贴海报、设置宣传栏、发放宣传单等媒介和方式,开展就业政策宣传发动,营造工作氛围。今年来,全州线上回应政策咨询2.02万人次,发放政策宣传资料52万份,推送各类媒体开展新闻报道350次,提供公共就业服务15.4万人次。三是兑现优惠政策。今年以来,全州通过就业补助资金兑现落实各项政策、补贴6076.83万元,惠及劳动力4.15万人次。四是开展专项行动。以脱贫劳动力、易地扶贫搬迁劳动力、退捕渔民、州外返乡劳动力、外省在黔东南务工人员等为重点,积极开展“送温暖留心”“优服务留人”“强政策留岗”“稳生产留工”等“迎新春送温暖,稳岗留工”专项服务行动,累计走访各类企业299家、慰问留岗人员4903人次,发放慰问金及过年礼包32.75万元。组织开展线上线下招聘活动293次,推荐就业岗位12.06万个。五是抓实“冬季充电”。组织开展“冬季充电”培训7.61万人次,其中技能培训1.21万人次、感恩培训6.4万人次,促进农村劳动力实现就业创业4548人。


相关信息