您好,欢迎来到黔东南扶贫开发网!
您当前的位置是:首页 » 扶贫工作 » 行业扶贫
黔东南2021年农村劳动力返岗就业有组织输出启动仪式在榕江举行
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


2月14日(新年初三)13时30分,黔东南州2021年农村劳动力返岗就业有组织输出启动仪式在榕江县举行,标志着2021年春节后黔东南农村劳动力返岗就业有组织点对点输出工作全面展开。

此次集中输出活动为90名外出务工的榕江籍农村劳动力提供专列、专车“点对点”输出服务,其中务工专列直达广州65人、务工包车直抵杭州25人。黔东南州人力资源社会保障局和榕江县政府给予每个外出务工人员发放务工服一件、务工鞋一双、床上用品四件套一套、爰心包一个。

为做好农村劳动力返乡返岗疫情防控和就业服务工作,州县(市)政府和人社部门,早部署早安排早落实,迅速成立工作专班,采取针对性工作措施,压紧压实单位和个人责任,全力抓好农村劳动力疫情防控和就业服务工作。摸清返乡人员基本情况、返岗意愿、返岗时间等信息,建立人员信息台账、岗位台账;加强与广东、浙江、福建等省外务工人员集中地区开展劳务协作工作,积极宣传引导和出台政策,把黔东南籍务工人员留在当地就业,同时通过开通务工专列、务工专车、专人护送、协调企业接送、鼓励劳务公司输送等方式,积极引导和服务春节返乡务工人员返岗复工就业;通过微信、网站、电视等媒体发出《致全州返岗务工人员的一封信》、务工地信息、就业服务信息等,广泛宣传省外务工集中地劳务输出专列、企业复工复产、用工、疫情防控等信息,并通过州及各县(市)驻杭州、广州、福州等地的劳务联络工作站向当地企业发出倡议书,引导在黔东南籍务工返乡人员积极参加有组织劳务输出;在全州及时开展“迎新春送温暖 稳岗留工”专项行动,对州内企业送政策、送温暖、送关怀,帮助企业稳岗留工。

据悉,春节前全州共有返乡农村劳动力34万人。全州各级将持续开展稳岗就业和返岗复工就业服务专项行动,加强与州外务工集中地劳务协作,采取专车、专列、企业接送、帮助购买车票、给予外出就业一次性补贴、鼓励劳务公司有组织输出等多种方式措施,促进农村劳动力输出返岗就业;同时,通过给予企业稳岗补贴、落实社会保险费减免缓政策、开展以工代训培训、进村入户召开小型招聘会、开发公益性岗位等措施,促进州内稳岗就业,到今年3月底确保返乡农村劳动力,特别其中的脱贫劳动力、易致贫边缘劳动力和易搬劳动力稳定就业,进一步巩固和拓展脱贫攻坚成效,有效衔接乡村振兴。


相关信息