您好,欢迎来到黔东南州乡村振兴局!
您当前的位置是:首页 » 扶贫工作 » 信贷扶贫
葡萄果园挂“宝石”,收获季节飘“香”来
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

时下,正值葡萄成熟季节,在镇远县青溪镇关口村60余亩葡萄种植基地里,一排排的架子上,爬满了绿油油的葡萄藤,挂满了一串串或紫或绿的葡萄,像极了天然的“宝石”,甘甜沁人的水果香气迎面扑来,令人垂涎欲滴。葡萄成为了当地的“甜蜜”致富产业。

“镇远农商银行真的是‘百姓银行’,我们葡萄园地从开始建立到现在60亩园地,从简单的种植销售到现在的集销售、休闲、采摘和娱乐于一体的农旅结合产业。这期间经历了太多,好几次难关都得到了农商行的帮助。这份情我一直记在心里!”

虽然现在葡萄基地处于向好发展阶段,但一说起葡萄园,杨平有说不完的话。

青溪镇关口村位于镇远县东部,距县城45公里,这里土地肥沃、气候宜人,种植出来的葡萄香气浓郁,口感香甜,营养价值高。1999年杨平中专毕业后决定回乡创业,多年来发展食用菌产业。后来发现葡萄前景较好,于是2017年开始种植葡萄,为学习经验,2018年他先后到杭州、广西实地考察学习葡萄种植技术产业。

2019年,大棚基地遭受特大雪凝灾害,眼看着好不容易刚刚建立起来的葡萄基地,就这样要被大雪压垮,其他负责人和几十户员工家庭都要面临亏损,大家前期的投入和努力付出就要付诸东流,这可愁坏了他,他拨通了镇远农商行客户经理的电话,客户经理通过实地调查了解后,及时为他申请30万扶贫再贷款来修复相关设施,恢复种植状态,看着葡萄园地有救了,心里的一块大石头终于落了地。

为了发展,股东商议决定重新规划园内种植区域,大胆创新,在当地第一个引进 “阳光玫瑰”和“夏黑”两个新品种,葡萄园从原本60亩中划出20亩进行栽种。这两种葡萄口感好、营养丰富、挂果快、市场价格高,但管理繁琐,种植初期就需耗费大量的财力物力。     

“当初决定要引进新品种,公司因凝冻而遭受的损失还没缓过来,大家心里都没底。真的多亏了农商行用低息扶贫再贷款给予大力支持,我们才坚定信心把葡萄产业做好,经营好。”说起农商行帮助公司挺过难关,杨平感慨万分。

现在葡萄园里有夏黑、阳光玫瑰、巨玫瑰等品种。从公司创建之初,就品牌运营方面开始探索,在产品种植方面利用当地雨水天气较多,先期打造的45亩示范种植基地采取的是避雨设施栽培,能够减少病虫灾害,从而实现产品绿色种植。在销售方面,把互联网作为销售渠道之一,并主动走出去与国内知名水果店以及周边水果批发市场商户达成商业合作,主要销往浙江、深圳地区,销路不愁。

葡萄基地采用“基地+农商行+农户”的经营模式带动了当地15名村民就业。

“我现在老了,来果园帮忙除草和包果,每天还有100元工钱呢!”年过六旬的大妈向金凤高兴地说。

“基地去年葡萄产值4万斤,销售额近50万元,净利润15万元。相比去年,今年挂果形势更好,丰产丰收已成定局,预计收获比去年更喜人......”杨平对葡萄销售信心满满。


相关信息