您好,欢迎来到黔东南州乡村振兴局!
您当前的位置是:首页 » 扶贫工作 » 信贷扶贫
黔东南农信:四个坚持,推动党史学习教育走心走深走实
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

开展党史学习教育以来,黔东南农信不断创新学习载体,丰富学习形式,推进党史学习教育出新出彩,引导各项经营指标见绩见效。

坚持“学”字为基,坚定理想信念。革命理想高于天,党的历史就是一部理想信念的生动教材。为推进党史学习教育走深走实,黔东南农信第一时间成立了以党工委书记为组长,其他班子成员为副组长的党史学习教育领导小组,并督促指导辖内16家农商银行(农信社)成立了相应领导机构,把开展党史学习教育作为一项重大政治任务来抓。系统上下结合实际制定了党史学习教育实施方案和任务清单,召开专题会议对任务清单进行逐项解读,明确目标任务和责任,将工作落实到人到岗,把学习教育任务具体化、精准化、差异化。同时,将集中学、会上学、领导讲和自主学、线上学、实地学的方式相结合,不断提升学习的主动性、系统性和有效性。截至6月28日,黔东南农信各级党组织召开党史学习教育专题学习研讨会68次,专题宣讲会213场,专题党课228次。

(图为:省联社驻黔东南州党工委召开党史专题宣讲会)

坚持“实”字为魂,俯身躬耕为人民。黔东南农信立足群众需求,坚持把党史学习教育同解决实际问题相结合,用心用情用力为群众办实事解难题,让群众的获得感成色更足、幸福感更可持续。例如,岑巩联社与相关部门联合举办“为民办实事·共圆学子梦”高考志愿填报专题公益讲座,凯里农商银行邀请户外劳动者一起包粽子,镇远农商银行成立专班进村入户为群众激活社保卡等。截至目前,16家农商银行(农信社)共创建了140个城区户外劳动者综合服务站,解决了户外劳动者喝水难、热饭难、歇脚难等问题;进集市、进社区、进村入户召开“金融夜校”宣讲党史知识、金融知识和惠农政策3707场,惠及11.79万人;利用流动服务站、移动展业上门为留守老人等特殊人群办理业务11677笔,为百姓节支增收56.53万元;在厅堂布放智慧柜员机141台,优化服务的同时节约了客户办理业务的时间;上门为农户激活社保卡275060张,避免农户“多头跑、跑多次”;打造“黔农驿站”40个,农户足不出村就能享受到各项金融服务;选派16名优秀职工脱产驻村,为乡村振兴出谋划策;向农户发放了143.02亿元信贷资金,全力助力乡村振兴。

(图为:农信工作人员上门为行动不便的老人办理业务)

坚持“干”字为要,业务发展强根基。学以致用,以干促学,黔东南农信把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,学用结合,不断拓展业务深度。针对“开门红”和“夏季攻势”,黔东南农信成立了三类督战队,即巡回督战队、挂牌督战队、驻点督战队,负责督促指导行社、战区、网点压实责任,落实政策,全力以赴完成各类业务指标,截至6月28日,黔东南农信各项存款余额684.36亿元,较年初增加35.12亿元,各项贷款余额609.37亿元,较年初增加20.89亿元。为实现巩固拓宽脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,辖内农商银行(农信社)创新推出“中药振兴贷”“生猪振兴贷”“魔芋振兴贷”系列专项金融产品,为特色产业高效发展提供强有力的信贷支持。为破解农户贷款难题,黔东南农信大力推进信用工程建设进度,推广整村授信模式,截至目前,全州创建信用组17208个,信用村1690个,信用乡镇152个,信用县3个,授信农户90.43万户,授信金额650.5亿元。为优化支付环境,加快业务转型,黔东南农信大力推广“黔农云”“黔农e付”,截至目前,全州“黔农云”APP身份认证户数高达132.59万户,“黔农e付”码牌商户突破11.87万户。

(图为:黔东南农信创新推出专项金融产品支持产业发展)

       坚持“新”字为上,自选动作有特色。不忘初心,方能行稳致远;不忘过往,方能开创未来。黔东南农信以党史学习教育为契机,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,打造“亮点”,激发党建引领见成效。一是推进模拟利润考核,体现效益导向。为促进业务高质量发展,黔东南农信社积极探索绩效薪酬改革,以内部资金转移定价为核心,结合行社实际,完成系统考核逻辑设计及考核模型制作。目前,施秉联社、从江农商银行模拟利润考核系统已投产使用,其他行社正在有序推进。二是推进场景金融建设。为满足客户金融场景化需求,将金融服务无感植入客户生产、生活、消费等非金融场景,黔东南农信成立场景金融项目组推进六大场景金融建设工作。截至目前,凯里、黄平、施秉、三穗、锦屏、天柱、榕江7家行社已上线了13个智慧停车场;凯里、三穗、剑河、从江4家行社已实现黔农云平台水费代缴;凯里、锦屏2家行社已陆续布放黔农智慧快递柜;雷山联社围绕群众健康需求,完成康养场景打造。以“社社联建”为载体,全面助力乡村振兴为巩固拓展脱贫攻坚成果、推动乡村产业振兴,结合榕江县“社社联建”经验做法,制定全州农信“社社联建”推广实施方案,助推乡村振兴。四是以党建联盟为抓手,便民服务暖人心。以党建联盟为抓手,推动“村社宜站”建设,群众在“村社宜站”就能办理小额存取款、代理缴纳电费、话费、养老保险、医疗保险等业务。五是建立推广金融纠纷调解室。为总结提炼金融纠纷多元化调解机制“雷山模式”,黔东南农信成立了金融纠纷调解机制推广工作专班,并多次前往雷山调研学习。

(图为:凯里农商银行推出黔农智慧快递柜提供便民服务)


(图为:黔东南农信组织金融纠纷调解机制推广工作专班到雷山调研学习)


相关信息