您好,欢迎来到黔东南州乡村振兴局!
您当前的位置是:首页 » 扶贫工作 » 信贷扶贫
一份来自励志考生的“特殊礼物”
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

7月6日下午,镇远农商银行收到一份来自镇远中学2021届高考学子家人送来的“特殊礼物”,一面印有“鼎力相助情深似海,无私捐赠恩重如山”字样的锦旗和一封高考学子——杨竹本人的亲笔《感谢信》,信中写道:“贵行用炽热的爱心,为我这样残疾学生的梦想增添了绚丽的色彩……在以后的学习生活中,我将铭记贵行的爱心,奋发向上,奋发图强,待到学有所成之时,用自己的聪明才智去建设家乡,回报社会……”感人至深,流露着难以言表之真情。

这,到底是怎么回事?这个故事还要从头说起……

这名考生,与众“不同”。杨竹,镇远中学的一名学生,刚满18岁。家住镇远县江古镇,从小就患上一种世界罕见的肌肉疾病——进行性肌营养不良,这种疾病目前医学界没有好的治愈方法,只能靠常年吃药控制。

    11岁的他,从小学五年级开始,便无法独立行走,只能靠轮椅代步,生活不能自理,全靠父母照顾。从小学到高中,父亲白天就是他的出行工具,每天去学校照顾他,帮助他日常翻身,背他上课等。在学习上,他注定要比别人付出得更多!

这名考生,品学兼优。父母的付出,他看在眼里,记在心里。课间的时候,杨竹有时想下楼,在校园里转转,放松一下心情。但一想到父亲背自己吃力的样子,他就尽量待在教室。

他从小就懂事,听话,学习成绩优异。2018年,他以中考687分的优异成绩被镇远中学远航班录取。高中阶段,学习压力陡增,学习节奏更快,他克服身体上的重重困难,依旧刻苦学习。

这名考生,意志坚定。杨竹4岁时,医生曾预言他活不过18岁。但是,他凭着顽强的毅力和坚定信念配合治疗,同病魔作斗争,居然打破了医生预言,出现生命奇迹。在他的身上,我们看到的远远不只是一个勤奋努力、品学兼优、乐观向上的学子,看到的更是一种不畏困难、心志坚强、拼搏向上的精神。

这名考生,以梦为马。十年苦读终于迎来硕果。在今年的高考中,杨竹不负众望,超出全省一本理科录取分数线100分(556分)。近期,他的事迹刷屏了朋友圈,被镇远县融媒体中心和贵州电视台陆续报道,感动着无数人。

得知杨竹同学取得优异成绩的消息后,镇远农商银行发起募捐倡议。大家你二百我一百,纷纷献上绵薄之力,助力杨竹同学完成大学学业。


相关信息