您好,欢迎来到黔东南扶贫开发网!
您当前的位置是:首页 » 扶贫工作 » 信贷扶贫
锦屏县铜鼓镇:开展护林员培训,为绿水青山护航
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


3月25日,锦屏县铜鼓镇组织召开生态护林员业务培训会,进一步加强全镇生态护林员队伍建设,不断提升护林员队伍的巡护能力、履职能力和管护水平,增强责任意识,扎实做好清明节期间森林防火工作铜鼓镇林业分管领导、林业站相关工作人员及全镇120名护林员参加会议

本次培训会围绕作为护林员“我要做什么,我该怎么做”的问题,以“政策文件学习+业务知识培训+试题测试”的形式开展培训。

政策解读,明晰责任。林业站工作人员组织学习了《建档立卡贫困人口生态护林员管理办法》、《黔东南苗族侗族自治州森林防火条例》等相关文件。重点对护林员工作职责,考核管理进行细致解读。护林员对野外违规用火、乱砍滥伐林木和乱捕滥猎野生动物的行为要及时制止,发生林业有害生物危害情况要及时上报,认真填写巡山记录本,切实履职担责。

知识培训,提升技能。镇政法委书记、林业分管领导欧伟红对森林病虫害防治、林政资源管理、纠纷调解方法、森林防火知识和扑火安全常识进行培训。清明临近,上坟祭祖烧纸、春耕农事用火等野外用火行为增多,每位护林员都要加强防火宣传力度,把森林防火工作宣传到户、发动到人。提前抓好摸底排查,及时清理辖区内的炭窑及主要进山道路和坟墓周边的可燃物,消除一切火灾隐患。护林员要全面加强卡点值班值守,确保不发生任何火情。

以考促学,巩固成果。培训结束后,工作人员立即组织现场测试,对所学内容再次温习巩固。测试题目涉及护林员本人的管护地点、管护面积和工作职责等,对个别年纪较大没戴眼镜无法写字的护林员采取现场口头作答的形式测试,旨在要求每一位护林员都要牢记自己的管护责任区域和工作职责,真正做到知责于心、履责于行。

“参加此次培训,我收益匪浅,我认识到了作为一名护林员我们的职责是什么,同时要如何尽职尽职的做好巡山护林工作,守护好我们的绿水青山”嫩寨村护林员龙红华说道。

2016年实施生态护林员选聘政策以来,为充分发挥生态护林员队伍对森林资源管护的作用,切实提高管护成效,铜鼓镇每年至少集中开展2次护林员培训,确保护林员队伍质量,让全镇森林资源有人管且管的好,助力生态文明建设。


相关信息