您好,欢迎来到黔东南州乡村振兴局!
您当前的位置是:首页 » 扶贫工作 » 教育扶贫
凯里市“三举措”搭建易地扶贫搬迁社区少儿“连心桥”“感恩桥”
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:



一是成立社区少工委,建强基层组织。积极探索学校和社区少先队工作有机结合、互通共融,在上马石社区成立全市首个易地扶贫搬迁小区社区少工委,规范少先队基层组织队伍建设、阵地建设、组织文化建设。通过邀请学校大队辅导员指导社区少先队工作、外聘专业老师担任红领巾小社团辅导员,切实打通服务易地扶贫搬迁社区少年儿童最后一公里。截至目前,社区198名少先队员已经建立1个大队、5个中队,并常态化开展工作。

二是整合优势资源,搭建少儿“连心桥”。积极争取非遗传承人、高校老师、校外辅导机构、爱心企业等优势资源,每周定期组织社区少年儿童常态化开展活动,突出少先队员主体地位和实践体验,进一步为易地扶贫搬迁少年儿童搭建“连心桥”,创建温暖之家,有效引导少年儿童健康成长。截至目前,已配备3名大队辅导员、5名中队辅导员、7名红领巾社团辅导员、15名社区辅导员,成立“小书虫”、篮球、街舞、刺绣等7个红领巾小社团,开展社团活动66次,参与人数992人(次)。

三是聚焦思想引领,搭建少儿“感恩桥”。坚持党、团、队衔接教育,抓住庆祝建党100周年契机,在社区组织开展“说变化·感党恩——童眼看变迁”“我讲习爷爷的故事”“庆祝建党一百周年”等主题活动,引导少先队员传承红色基因,打造政治鲜明、思想先进的新时代少先队组织,全力将服务触角延伸至所有易地扶贫搬迁家庭,提升群众幸福感,搭建少儿“感恩桥”,创建奋进之家。截至目前,组织开展队会、队课和主题队日活动4场,服务200余人(次)。


相关信息