您好,欢迎来到黔东南州乡村振兴局!
您当前的位置是:首页 » 扶贫工作 » 教育扶贫
台江县“四到位”抓好教育资助工作
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为切实抓好教育资助工作,保障建档立卡户、农村低保户、财政特困供养和家庭经济困难残疾子女不因家庭经济困难而失学,台江县结合实际,采取“四到位”切实抓好教育资助工作。

一是教育资助政策宣传到位。加强教育资助宣传工作力度,利用QQ群、微信群、校讯通、校园广播、宣传栏(版)等平台扩展宣传渠道,针对本县户籍学生、家长及乡镇干部开设了“台江县教育资助QQ群”,便于相关人员了解国家教育资助政策、教育资助项目、教育资助办理程序等内容,并在群中及时答疑解惑,取得良好效果。2021上半年印制和发放《告省外就读学生家长书》2000余份,进村入户发放《台江县2021年教育资助政策宣传单》567份,进一步提高了政策知晓率。

二是教育资助排查审核到位。今年春季学期开学前,要求各中小学、幼儿园通过扶贫、民政、残联部门相关系统和全国学生资助管理信息系统、贵州省教育精准扶贫系统再次精准筛查所有在校贫困生信息,建立贫困生资助台账,确保认定精准,资助精准,不漏一人。

三是教育资助资金落实到位。2021年春季学期,台江县累计发放各项资助资金2037.45375万元,其中学前营养改善计划资金54.48万元,学前幼儿资助资金63.875万元;城乡义务教育生活费补助资金587.49375万元,义务教育营养改善计划资金597.68万元;普通高中国家助学金160.6万元,普通高中免学费117.72万元;中职国家助学金131.9万元,中职免学费156.6万元;高中中职教育精准扶贫资助金167.105万元,惠及家庭经济困难学生39814人次,其中惠及建档立卡户学生20792人次。

四是教育资助资金督查到位。严格按相关资助文件要求,加强资助资金管理,按程序组织申请、审核和发放资金,并制定《台江县教育和科技局关于加强资助资金和资助物质管理的通知》等文件,明确各级各类学校(园)的责任,加强对教育资助资金和资助物质的监督和管理,健全和完善资助资金和资助物质管理台账,强化监督和检查,防止教育资助资金和资助物质被截留、挪用或贪污等现象发生。2021年4月,该县教科局组织计财股、校财局管中心、资助管理中心和营养办等人员组成检查组,对历年来各项学生资助资金的使用及管理情况进行检查,进一步加强学生资助资金的监管和规范使用,确保各项资助资金安全。


相关信息