您好,欢迎来到黔东南州乡村振兴局!
您当前的位置是:首页 » 扶贫工作 » 教育扶贫
天柱县:“五聚焦”点燃人才振兴引擎
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近年来,天柱县始终坚持党管人才原则,深入实施“人才强县”战略,聚焦“底数监测、招才引智、专业培训、服务保障、考核管理”等五个方面,统筹推进人才队伍建设,为巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,提供有力人才支撑和智力支持。

聚焦底数监测,建立人才台账。落实全口径人才资源统计监测工作,统计各类人才数据信息,掌握全县党政、企业经管等六个方面的人才资源发展状况,精准盘点各方面、各领域专业技能人才底数,切实摸排清楚人才数量、结构等情况,为“十四五”人才发展编制规划奠定坚实基础。同时,实施拔尖人才培育“双百计划”,根据行业领域、学历层次、职称等级等分类情况,建立涵盖十二大农业产业、教育、卫生等领域的乡村振兴人才信息库,并遴选出884名拔尖乡土人才帮带培养。截至目前,全县人才总量54778人,其中,党政人才1226人,企业经营管理人才26864人,专业技术人才6613人,农村实用人才20075人。人才总量中正高级职称7人,副高级职称664人。

聚焦招才引智,扩大人才总量。为满足县域经济发展的需要,出台《天柱县引进急需紧缺人才暂行办法》《天柱县高中教师引进暂行办法》,组织教育、卫生、农业等相关部门对所涉及的领域人才进行全面摸排,梳理出人才缺口,打破地域、身份限制,引进急需紧缺人才。2016年来,通过选调、公务员招录、事业单位招聘、人才博览会、调动等方式引入引进人才1000余人,其中急需紧缺人才131人,实现全县人才发展“升档提速”。同时,弥补全县经济金融、农业农村、教育卫生、城乡规划、文化旅游类人才的不足。

聚焦专业培训,提高人才质量。以“贵州省天柱县油茶早实丰产栽培人才基地”“贵州青年乡村振兴夜校”等为载体,积极探索专业技能人才培养新模式,大力集聚油茶、食用菌、林下养鸡等产业方面高端人才到该县开展技术创新、转化科研成果,帮助培育一批骨干专家、产业技术人才和农村实用人才。积极推荐“西部之光”“甲秀之光”“州管专家”人选,培养一批有发展潜力的青年业务骨干和急需紧缺人才。加大东西部扶贫协作人才互派服务力度。2015年以来,精心选派472名优秀干部、专业技术人才到对口帮扶的杭州余杭区、深圳华侨城和贵阳乌当区等单位挂职锻炼,选派8名“甲秀之光”访问学者赴省内高等院校等进行专项研修学习,提升专业技术水平。

聚焦服务保障,优化人才环境。利用各种传媒,加强宣传力度,省委将每年4月第四周的星期五设为“人才日”,积极营造“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”的社会氛围,切实转变观念,提高人才意识。建立领导联系专家制度,增强各级各部门领导干部做好人才工作的责任感、紧迫感和使命感,把人才工作和人才队伍建设列入重要议事日程,切实负起“一把手”抓“第一资源”的重任。出台《天柱县人才工作领导小组工作协调机制》,形成“党委统一领导,组织部门牵头抓总,有关部门各司其职,密切配合,社会力量广泛参与”的人才工作新格局。

聚焦考核管理,提升人才效能。定期对人才的工作业绩、工作态度、岗位能力等方面进行综合性考核评价。印发了《天柱县县管专家和拔尖人才考核实施细则》《天柱县教师考核办法(试行)》等文件,科学设立考核指标,以日常考核、专项考核、年度考核为基础,营造考核注重实绩、工作重在平时的导向,重点了解人才在完成急难险重任务、处理复杂问题时的担当表现。注重考核结果运用,在推荐表彰、干部提拔和后备干部培养中,注重向考核优秀、实绩明显、群众认可度高的干部人才倾斜,充分发挥考核“指挥棒”的作用。2020以来,农技人才深入一线开展专家联系3681次,到田间地头服务2926次,帮助解决问题2923个。


相关信息