您好,欢迎来到黔东南州乡村振兴局!
您当前的位置是:首页 » 扶贫工作 » 教育扶贫
榕江县扎实推进“四点半课堂”不断提升移民群众满意度和获得感
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近年来,榕江县车民街道认真贯彻落实各级党委政府关于易地扶贫搬迁后续扶持工作要求,做细做实易地搬迁后续服务,结合社区实际,扎实推进“四点半课堂”,不断提升移民群众满意度和获得感。

一是强关注,抓实阵地建设。榕江县车民街道党工委、办事处高度重视“四点半”课堂阵地建设,积极整合社区居委会办公楼、移民社区门面、空置房屋等资源,为“四点半课堂”提供活动阵地,实现了由卧龙社区1个试点向4个移民社区全面铺开的局面。

二是强人力,壮大服务队伍。充分运用各类有效资源,将社会工作者、西部计划志愿者、社区爱心人士、社区工作者等人员编入“四点半课堂”“教师”队伍,不断壮大服务力量,为开展服务提供人力保障。截至目前,车民街道4个移民社区“四点半课堂”共有30余名“教师”。

三是强宣传,扩展服务对象。通过入户宣传、张贴宣传海报,在广播、微信群发布消息等方式,积极向社区居民宣传“四点半课堂”的活动内容、活动方式等,引导搬迁群众将子女送到“四点半课堂”参加活动。截至目前,4个移民社区“四点半课堂”共有移民学生120余名。

四是强载体,充实服务内容。充分发挥工青妇“新市民·追梦桥”平台作用,以“快乐星期六”“益童服务”“趣味课堂”等为活动载体,积极开展“种心愿”“学党史”“感党恩”“红心向党·礼赞中国”等主题活动,服务内容由为移民学生提供作业辅导向提供心理支持、自我发展、课外知识扩充、培训兴趣爱好等内容延伸,让移民学生免费享受同城区孩子无异的教育资源,替移民群众解决了因上班无人照顾孩子、因文化水平低辅导不了孩子、因经济实力有限无法送孩子上辅导班等监护管理和教育的难题,为移民群众安心就业提供了强力支持,自“四点半课堂”开办以来,各社区累计开办1132期,服务移民学生2万余人次。


相关信息