您好,欢迎来到黔东南扶贫开发网!
您当前的位置是:首页 » 扶贫工作 » 教育扶贫
【闪亮的她】全国脱贫攻坚先进个人获得者/徐业霞:在乡村振兴新征程中再出发
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


这几天天气还好,你们要抓紧时间把剩下的300多亩赶快移栽完。

雨后初晴,刚刚荣获全国脱贫攻坚先进个人嘉奖的喜悦还在,黔东南州天柱县石洞镇党委书记徐业霞刚回到石洞镇就马不停蹄走进该镇高坪村的千亩油茶示范基地带着习总书记的讲话精神和鼓励,看望正在干活的老百姓。

高坪村千亩油茶示范基地是黔东南州林业投资开发有限公司组织实施的,是石洞镇重点招商引资项目。

徐书记真的很重视产业发展,我们能在这里建立基地和她的大力支持是离不开的,流转土地、落实项目、组织劳动力都得到她的帮助。基地负责人吴真新介绍说。

目前,黔东南州林业投资开发有限公司在天柱县石洞镇已建立油茶基地2100亩,预计三年内将在石洞镇建立万亩油茶示范基地。

“总书记希望我们大家把产业做好,只有产业兴旺了,我们的乡村振兴才有基础,才能做得更好。”

在油茶基地里,徐业霞一边指导群众正确移栽油茶苗,一边向他们传达习总书记的讲话精神,鼓励他们为美好生活努力奋斗。

石洞镇是黔东南州少有的极贫乡镇之一,2014年该镇有建档立卡贫困户3124户10531人,贫困发生率达33.09%。贫困人口多、贫困面广、贫困程度深给石洞镇脱贫攻坚战带来重重困难。

虽然压力重重,但她并没有退缩,她以柔弱的肩膀扛起极贫乡镇的脱贫大旗,她带领全镇的党员干部奋战在危房改造、产业发展、公路建设、易地扶贫搬迁等各个战场上。

在她的带领下,石洞镇建立了合作社117个,产业涉及烤烟、油茶、辣椒、生猪、蛋鸡等。实施易地扶贫搬迁420户,进行危房改造1577户、三改823户、透风漏雨整治597户,实施人饮工程36个、维修水井136个,引水灌溉26个村良田万亩,确保了8248户农户安全饮水。

   2019年底,石洞镇24个贫困村已全部如期出列,建档立卡贫困户3037户11454人全部稳定脱贫,以镇为单位实现全域整体脱贫,迈出了与全国、全省同步实现全面小康的坚实步伐。

“非常激动,能够近距离的聆听到总书记的重要讲话,备受鼓舞,觉得干劲也更足了,回来之后,非常有信心带领老百姓把稳固脱贫成果和乡村振兴做好。”

2021年2月25日,徐业霞在全国脱贫攻坚总结表彰大会上被授予了全国脱贫攻坚先进个人称号,沉甸甸的荣誉也进一步激发了她干事创业的信心。

      



相关信息