您好,欢迎来到黔东南扶贫开发网!
您当前的位置是:首页 » 扶贫工作 » 教育扶贫
黔东南州“四送”开展春节期间农民工关爱服务行动
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


黔东南州通过送温暖、送政策、送培训、送服务“四送”措施,积极推进“迎新春送温暖 稳岗留工”专项行动,开展春节期间农民工关爱服务活动,让农民工过上欢乐祥和的春节。

一是送温暖留人。州县人社、工信、工会、妇联、民政等部门深入州内工业园区、重点项目工程、重大项目建设、群众家中开展走访慰问活动,对留在黔东南州过年的外地务工人员进行走访慰问,121日以来全州走访企业108家、慰问务工人员983人,发放慰问24.05万元。采取积极政策措施鼓励引导外地务工人员留州过年,如黎平县相关部门印发《关于鼓励外地员工到肇兴景区过年的通知》,在黎平县就地过年的外地务工人员可免费到肇兴景区旅游。加强信息摸排,督促企业建立外省籍在黔东南务工人员台账,开展疫情防控政策宣传,指导企业通过发放留岗红包、过年红包、过年大礼包和开展暖心年夜饭、集体包饺子等暖心活动,倡导务工人员留州就地过年,如三穗县贵州鼎盛服饰有限公司采取发放第13个月工资的方式向员工发放“过年红包”。

二是送政策激励。通过电视、广播、微信、张贴海报、设置宣传栏、发放宣单等媒介和方式,向社会广泛发布致外出务工朋友的一封信,广泛宣传疫情防控措施要求和就业政策,积极倡导在外务工人员留在务工地过节。各县市结合实际制定留岗稳岗政策措施,激励在外务工人员就地过年,如从江县对留在务工地过年的从江籍农村劳动力3688人发放3套劳务就业工作服、兑现300元的稳岗补贴和春节慰问2975人、兑现1000元一次性求职创业补贴223人。同时,全州派出32个工作组赴广东、浙江、福建等我州务工人员集中地开展对接联系、走访慰问、政策宣传等工作,走访慰问黔东南籍在外务工人员1352人;协调当地政府、企业落实“留岗红包”“过年大礼包”“特殊津贴”“错峰调休”等稳岗政策措施,引导在外务工人员就地过年。

三是送培训强能。结合我州12个特色产业发展、工业园区岗位需求特点和就业需求实际,以返乡农村劳动力、留州过年务工人员为重点培训对象,通过线上线下方式,特别是按照疫情防控要求通过帮扶干部、网络员、培训机构人员等基层力量送培训上门,安全有序组织开展“冬季充电”技能培训行动,积极开展就业技能提升培训、以工代训培训等技能培训,提高劳动力就业能力。稳岗留工专项行动期间,全州开展“冬季充电”培训1760人次,其中以工代训培训186人,为23家企业发放以工代训补贴145.13万元。

四是送服务暖心。在汽车站、火车站、高铁站、各乡镇人员流动集中点设置返乡农村劳动力就业服务咨询点,为返乡务工人员提供就业服务,目前全州设置返乡农村劳动力就业服务咨询点259个,发放宣传资料26.82万余份,提供现场就业服务26.06万人。大力推行线上就业服务活动,进一步加强就业扶贫直通车、贵州就业帮、直播带岗、微信等线上招聘宣传活动,发放、张贴直播带岗宣传资料5000余份,推送招聘岗位3800个。通过线上线下渠道发布《企业规模裁员合规工作手册》《疫情下劳动用工合规与劳动关系法律40问答》等劳动法规宣传资料,督促指导企业通过在岗培训、弹性用工、协商薪酬等措施,稳定就业岗位和劳动关系。加大劳动保障监督力度,监督指导企业处理好加班工资支付、疫情停工“补工时”、解除劳动合同经济补偿、单方减薪降薪等问题;充分发挥协商、调解基础性作用,引导劳资双方通过协商解决矛盾问题;加强协调劳动关系三方、司法、法院等多部门联动,全力保障劳动者合法权益。


相关信息