您好,欢迎来到黔东南州乡村振兴局!
您当前的位置是:首页 » 扶贫工作 » 扶贫培训
施秉:打好人才“组合拳” 推进农村产业“五化”
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

农村产业振兴是乡村振兴的关键,为最大程度激发乡村振兴潜力,施秉县把培养壮大乡村人才作为己任,采取引才、育才、用才、爱才、留才等措施激励专业技能人才服务乡村产业发展,为乡村振兴注入新动能。

一、以聚焦发展短板“引才”,推进产业“规模化”。

围绕产业链布局人才链,由县发改、工信、农业、林业、科技服务中心等行业主管部门牵头,按照“缺什么、补什么”的原则,引进11名科技特派员。今年来,11名科技特派员按照“科学布局、规范种养、龙头带动”的思路,深入产业发展基地和企业开展技术服务460余人次,开展技术培训1100余人次,为产业发展提供强有力的科技支撑。全县完成中药材种植12.2万亩,魔芋种植2万亩,生猪出栏4.37万头、存栏8.98万头,产业发展从集群式向规模化的突破。

二、以增强发展动力“育才”,打造产业“品牌化”。

为提升太子参、头花蓼、白洗猪等本地品牌知名度,注重在培育科技人才、提高产业质量上下功夫,采取“走出去、请进来”相结合,积极选派技术人才到高校学习培训,主动与贵州大学等高校开展人才交流合作,邀请省内外优秀学者、知名专家到施秉开展访问、交流和培训,全县培育农村实用人才3957人,为打造特色产品的品牌化夯实根基。目前,全县已培育“黔太子参1号”“施太1号”“贵参1号”等中药材新品种,注册国家地理标志证明商标3个。

三、以破解发展难题“用才”,提升产业“标准化”。

为推进县域内特色农产品绿色安全生产,按照“因岗配人、人岗相符”的原则,制定《施秉县鼓励引导人才向基层一线流动三十三条措施》《专家人才精准服务脱贫攻坚工作管理办法》等,鼓励全县专家人才下沉一线助力产业发展,以指导好群众严格对照农业产品绿色发展标准,科学筛选农资、家药等投入品,提炼好绿色种养技术。目前,全县“三品一标”总数8个,其中绿色食品认证3个,有机农产品转换认证2人,全县农产品质量安全抽检合格率保持在98%以上。

四、以厚植发展优势“爱才”,推动产业“市场化”。

以延链补链为目标,充分发挥党的政治优势和组织优势,建立人才工作档案,对全县获得副高以上职称、硕士研究生及以上学历258名高层次人才和6名“又百计划”重点培养人才,明确由34名在职副县级领导“一对一”联系服务,在生产生活上给予他们爱护和关心,解决其后顾之忧,以鼓励科技人才更好地深入企业做好服务指导,着力构建现代农业经营体系,推动一、二、三产业融合发展。全县现有州级龙头企业28家,合作社346家,家庭农场121家;累计培育千万级龙头企业3家,百万级合作社2家。

五、以提升发展质量“留才”,产业管理“数字化”。

结合该县优质人才外流、人才总量不足和知识结构失衡等问题,为让人才留得安心,帮助群众发展更有信心,制定《施秉县委书记杰出人才奖评选办法(试行)》,县级财政划拨100万用于奖励对县经济社会作出突出或特殊贡献的专家人才及团队,划拨15万元用于人才工作专项经费,并按照相关规定积极申请并足额发放各类人才补贴,建立“人才日”工作机制,春节期间40名高层次人才发放慰问金2万元。进一步坚定技术人才扎根农村,投入于全县各主要产地、重点基地等区域的信心,借助智能化、信息化、科技化手段,统筹推进养殖业智能设备配套建设。全县设立耕地质量监测点州级2个、县级2个,设立省级土壤墒情监测点2个,设立马铃薯晚疫病、草地贪夜蛾等病虫预警监测点2个。


相关信息