您好,欢迎来到黔东南扶贫开发网!
您当前的位置是:首页 » 扶贫工作 » 扶贫培训
从江:党建“联姻”推动扶贫旅游绿色发展
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


近年来,黔东南州从江县坚持围绕旅游抓党建,抓好党建促发展思路,立足自身资源优势,探索党建联姻扶贫乡村旅游新路径,着力在党建引领推动绿色发展上功夫,走上乡村发展,旅游富民扶贫新路子。

强化组织引领,下好乡村旅游“一盘棋”。依托得天独厚的原生态资源与民族文化优势,把大力发展乡村旅游、壮大农村集体经济作为助农增收的重要手段,立足县域规划,打造全域旅游精品线路,统筹下好乡村旅游一盘棋。重点培育传统村落+民俗文化、康养产业、现代农业发展模式,启动实施銮里乡村旅游综合体、岜沙旅游综合服务区、加榜百里梯田旅游区、从江智慧旅游服务中心等一批旅游重大项目建设,围绕吃住行游购娱六要素,集中发力,重点突破,不断丰富旅游产品链条,形成小黄村、加车村、四联村、高华村、占里村、大歹村等一批乡村旅游景点蓬勃发展的良好局面。2020,全县乡村旅游累计接待游客超350万人次,实现旅游总收入达29亿余元。

支部撬动发展,按下乡村旅游“快捷键”。充分发挥农村党支部基层战斗堡垒作用,聚焦乡村旅游接待能力与服务质量的提档升级,坚持项目推动提升旅游基础设施建设,以聚力打赢脱贫攻坚战为契机,狠抓东西部协作与省州各单位结对帮扶定点帮扶契机,上引资源,下聚群众,致力建设完善快旅慢游交通服务体系,不断完善乡村旅游配套设施建设,持续推进乡村旅游村寨、乡村旅游经营户、乡村旅游客栈质量升级,并严格评星定级,合力打造生态美,乡风明,服务优新型农村当前全县共有标准级以上旅游村寨19家,标准级以上乡村旅游客栈24家,三星级以上乡村旅游经营户(农家乐)41家。如,加鸠镇党郎村党支部利用月亮山区自然保护区境内村里40亩的梯田,探索推行党支部+民宿+农户发展模式发展乡村旅游民宿,成功将该村打造成为了国家级3A级景区,有效带领群众稳定增收。

党员示范带头,浇灌乡村旅游“致富花”。通过从机关干部中、从本地能人中、从外出党员中、从大学生村官中等多种方式培育乡村旅游人才,广泛开展旅游从业人员技能培训、乡村旅游讲解员培训、农家乐厨师培训等从业人员服务技能培训活动,选送旅游重点村村干、乡村民宿经营户参与省、州和帮扶单位组织的专题培训,有效营造良好的社会氛围和优质的服务环境。整合礼聘从江籍大学生旅游宣传大使活动神秘从江国际摄影大赛、从江旅游快闪营销等活动,群策群力做大旅游宣传,打造旅游精品。同时,紧盯旅游重点村村两委建设,着力选出群众满意的农村带头人,因地制宜打造支部+公司+合作社+农户的岜沙模式、支部+合作社+农户的高华模式、支部+合作社+表演队+村民的小黄模式,广泛带动群众参与,助力农户增收。


相关信息