您好,欢迎来到黔东南扶贫开发网!
您当前的位置是:首页 » 扶贫工作 » 扶贫论坛
扶贫花开君未归
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

扶贫花开君未归

——追忆倒在扶贫一线的从江县西山镇小翁村

第四网格员李黔雄

2021119日,天气寒冷,群山呜咽,江河哭泣。从江县住房公积金管理部与从江县西山镇所有党政干部笼罩在悲痛氛围中,昨日与他们并肩为伴决战深贫的亲密战友李黔雄因常年劳累患病逝世,再也回不到他热爱的扶贫岗位,再也回不了他温暖的家......

李黔雄,男,19833月出生于从江,2008年参加工作,黔东南州住房公积金从江县管理部四级主任科员。于20131月至12月、20153月至20162月分别在从江县往洞镇则里村、高增乡新生村参加同步小康驻村扶贫工作,20196月至今担任西山镇小翁村担任第四网格员。

2020年是脱贫攻坚的决胜之年,使命如磬,战鼓催征。作为扶贫一线战士,李黔雄始终吃住在村,坚持以一刻不能停,一步不能错,一天不能耽误决心与拼劲,全力以赴攻坚克难,向从江千百年来的贫困难题发起最后总攻。

他住院的这近一个月里,经常有群众来问我,小李去哪里了,是不是回去了,还回来吗?特别是70多岁的孤寡老人吴奶谷,隔三差五就来问小李什么时候回来,快过年了,我准备了一些腌鱼留给他,他回来记得告诉我。我真的没有勇气告诉奶奶,他的小李回不来了......”想起昔日战友,小翁村指挥所所长梁航艇忍不住哽咽道。

忆往昔,与贫困较量,与时间赛跑,扶贫战士形象跃然纸上,令人动容。

决战脱贫抗病魔

小翁村位于西山镇北部,距镇政府驻地5.9公里。全村有4个自然寨,9个村民小组,2014年建档立卡贫困人口68274人,贫困发生率为28.6%。截止2019年低,未脱贫1454人,贫困发生率为5.32%

脱贫是承诺,更是责任!为如期实现脱贫出列,让小翁村真正富起来,李黔雄开启白加黑、5+2”攻坚模式,晨曦起床,定计划、核数据、盯项目、找资源.....常常是一顿饭顶几餐,一天掰成几瓣用。日暮时还会趁着群众务农返家时攀谈交心,夜晚昏暗灯光下再逐户家访。

每晚家访后,他都会逐一整理每户情况,做好数据统计,根据每户情况制定脱贫帮扶计划,每天都是12点以后才能休息。同村作战的网格员石明华对李黔雄的日常很是熟悉。

高强度的工作以及不规律饮食和作息让当时还是个胖子的李黔雄很快就瘦了10多斤,肚子明显小了一圈,身体也开始亮起了红灯,胃不时隐隐作痛。同事劝他去医院检查,他总笑呵呵的说没关系的,等脱贫攻坚结束后再去看,平时注意点饮食就好了,瘦点也是好事

直到20207月,李黔雄因胃部不适加重到从江县医院住院治疗,住院期间他还是放心不下网格工作,胃痛稍有缓解就坚持马上回到工作岗位,准备下一阶段查缺补漏、提质增效的攻坚工作,不愿再接受进一步检查和治疗。

面对家里人、同事的担心和反复劝说,他总是坚定的反驳,说自己还年轻可以挺过去,在脱贫攻坚任务如此艰巨的时候请假,那自己就是一个逃兵,不能因为个人原因拖脱贫攻坚工作的后腿。

当时脱贫攻坚正处于大考阶段,已经递交入党申请书的李黔雄一直以党员的标准严格要求自己,着眼大局,坚守岗位,加班加点,投入繁重的脱贫攻坚任务。

202011月,脱贫攻坚省级第三方评估顺利过关,李黔雄应县委安排一线干部统一接受身体健康检查要求参加体检,医生再次建议他去大医院深入检查,他却还是坚持不能掉链子,不能当逃兵,简单输液就马上回村工作。

就这样,他拖着病体一直坚持到12月脱贫攻坚各项工作基本结束等待国家验收检查时,身体不适加剧无法硬扛,才请假到广州医院做深度检查,令人痛心的是检查结果确诊为胃癌晚期,虽听取医生建议进行积极治疗,但在术后病情出现恶化,癌细胞扩散到骨髓夺去了他年轻的生命。

直到最后一刻,他的桌上还放着未写完的走访记录和工作笔记,里面满载着他对贫困群众的挂念,对乡村振兴的思考,对人民群众的担当。

为民办事践初心

20196月,从江县吹响脱贫攻坚总攻号角,为做到尽锐出战,优化作战指挥体系,在原有的1035名驻村干部的基础上,又抽派了558名干部下沉一线担任指挥所长和网格员。李黔雄积极响应号召,主动请缨加入到脱贫攻坚驻村工作队伍。

单位就这几个同志,除了我和老梁,其它都是女同志,我不去谁去呢,没有比我更合适的了,就让我去吧。

当时,全县启动人畜混居、透风漏雨整治等工作,小翁村61户老旧住房、透风漏雨房和109户人畜混居房需要整治,为按时高质量完成工作,李黔雄迅速进入状态,和村指挥所全体同志夜以继日鏖战在整治战线上,从锁定整治改造对象,到整治改造内容,再到具体施工安排,坚持深入一线做细做实。

小李,又来上户啦,来来来,一起吃饭。

饭就不吃了,就是来看看你们家的窗户装好没有,哪里有问题及时跟我说,我好跟施工队反映沟通,保证帮你们家搞好,做到不透风不漏雨。

你家板子已经跟你协调好了,沙子明天到,要抓紧时间施工哈,明天我还要来看的。

你家灶台这么打既不方面也不美观,应该把洗手台也设计上去,打连体的,我给你设计下。

那段时间,李黔雄每天顶着烈日走村串户,逐户查看施工情况,跟进整治进度,调度施工材料,微信运动步数每日都是2万步以上。

犹记得2020年的夏天,天气很热,空气都是干燥的。李黔雄考虑到网格区的挂牌督战户吴加志收入来源单一,生活相对困难,便主动帮他申请精准扶贫项目单株碳汇。项目申报需要贫困户对自家杉树逐棵挂牌并拍照,程序比较复杂,李黔雄担心吴加志不懂得挂牌要求,做无用功,主动陪同他去林地挂牌拍照。崎岖的山路加炎热的天气,让当初那个胖乎乎的李黔雄瞬间汗流浃背,气喘吁吁,对此老吴还笑他这农村活也是为难你们这些干部了。

6月的天,孩子的脸,艳阳高照瞬间变成雷阵雨把李黔雄和吴加志一起困在没有遮挡物的山腰上,头顶轰鸣的雷声和明亮的闪电让李黔雄第一次对大自然产生畏惧,但他还是坚持完成挂牌才好回到指挥所,即便淋成落汤鸡也只是匆匆吃两口饭,就迅速投入到其他工作中去了。

也是在那次共患难后,原本对驻村干部有所防备的吴加志对李黔雄态度明显转变,时常主动邀请李黔雄到家吃饭,说心里话,再也有没有了往日的警惕。

                 扶贫花开盼君归

驻村工作错综复杂,千头万绪,每天连轴转,但李黔雄从不抱怨,对群众热情周到,工作扎实细心,责任感强能扛事,在单位是业务骨干,在村里是左膀右臂,住院前我们还时常讨论要怎么把扶贫成果巩固好,有效衔接乡村振兴呢,没有想到这一去就回不来了!谈到自己的战友,梁航艇满是感慨和痛心。

都是小李给我申请的低保、帮我修房子,还时不时给我送东西,比亲人还亲呢,我是真的舍不得他。村里孤寡老人吴奶谷也是时刻挂念着她的小李

挂念着李黔雄的,有战友,有群众,更有骨血至亲。

年仅三岁的儿子每天追问爸爸去哪里了,什么时候才能回来,爸爸是不是不喜欢他了,为什么不回来看他。十个月的女儿也再没有机会叫一声爸爸,年迈的父母白发人送黑发人,妻子孟娜再也没有可以依靠的肩膀

青山寂寂伤别离,诉不尽相思,道不完衷肠。

李黔雄走了,他将初心与使命放在扶贫一线,以一个普通驻村网格员的担当和奉献,坚守到脱贫攻坚胜利最后一刻......

李黔雄走了,他用三十七年的生命书写不为名动,不为利驱,誓为民行的铮铮誓言,在决战决胜脱贫攻坚中燃烧自己,温暖乡亲......

李黔雄走了,带着未对父母尽孝、未能见证子女成长的遗憾,他将青春和生命奉献给了脱贫攻坚事业,展现了新时代基层干部忠诚履职、服务为民的精神风貌。

初心昭日月,青山埋忠骨,行路万里,不负人民。

群山呜咽,江河哭泣。呼呼的寒风似乎在诉说他驻村战贫的故事,哗哗的江水似乎在诉说他振兴未达的遗憾......

脱贫捷报达,扶贫花已开,君却没有归,长使泪满襟。

李黔雄,一路走好!



相关信息