您好,欢迎来到黔东南州乡村振兴局!
您当前的位置是:首页 » 扶贫工作 » 产业扶贫
从江县:巩固拓展脱贫攻坚成果奋力推进乡村振兴
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

8月21日,从江县洛香镇上皮林村山坡上,村民们顶着烈日,在上千亩的百香果里忙碌着。除草、打枝、摘果,自今年5月开始,每天近百人便在这忙碌起来。工作虽然辛苦,但承载着致富希望的百香果,却是上皮林村667户振兴乡村、巩固拓展脱贫攻坚成果的重要产业。

今年以来,从江县持续深入推进产业发展,促进乡村产业兴旺,不断提高农业规模化、标准化、品牌化水平,积极打造现代山地高效农业县。围绕特色优势产业,制定“4321”产业发展思路,巩固提升“鸡菌果蔬”四大产业,做优做强稻鱼鸭、精品水果、中药材“三个特色”,突出抓好农产品加工、良种保护繁育“两个关键”,稳定发展以香猪为主导的“一个传统”。

在上皮林村,村党支部书记石万荣告诉记者,他们采取“村社合一”模式,将全村2076人纳入合作社,组织在百香果基地务工。方便群众在家门口就能增收,巩固拓展脱贫攻坚成果,坚决守住不发生规模性返贫底线。

“在党委政府的关心支持下,我们去年引进公司流转土地5500亩出去发展百香果产业,带动村里闲散劳动力就近务工。看到百香果产业带来的好处后,今年我们合作社自行组织种植了130亩左右,公司不仅给我们提供技术指导,还保底回收,我们有信心把产业发展好,实现乡村振兴。”上皮林村村党支部书记石万荣说。

上皮林村自2017年开始种植百香果,但未形成规模,这些年通过产业的发展,逐步走向规模化、标准化,村民们的生活与思想都得到了转变。

“以前我们就是种植水稻和油菜,一年下来除了够自己吃也没有多少收入。除了农忙时节,大部分时间还是靠出门打工,还有一些常年在外打工,土地都荒废没种的也很可惜。这些年我们发展产业,有土地的可以流转出去,没有流转的也能享受到村集体资产产生的效益分红,在村委与合作社的组织下,土地给我们带来的收益,早就超过了从前。”上皮林村村民石奶杭周说。

村民石奶杭周是个五十多岁的老人,家里7口人有3个参与合作社组织的务工,他们家有2个小孩还在上学,2个80多岁的老人需要照顾。前些年家里的劳动力也都在外面务工,直到2018村里合作社成立,全力推进产业发展,组织大家就近务工以后,他们就没有出去了。“以前是没有这样的条件,现在家门口就能务工就业,一天收入一百多块,可以照顾老人和小孩,真是太好了。”上皮林村村民石奶杭周说。

据了解,从江县还加快农产品仓储保鲜、冷链物流等基础设施建设,深化农超、农社、农校等产销对接,继续做好科技帮扶和消费帮扶,健全规范订单产业、入股分红等利益联结机制,推动一二三产融合发展。用好全州“苗侗山珍”公共品牌,打造从江香猪、从江香禾糯、从江椪柑、从江百香果等产品品牌,推进乡村振兴奋力攻坚。

同时,研究制定《关于分类分级推进乡村振兴的实施意见》和《从江县特色田园乡村·乡村振兴集成示范试点建设方案》,将全县214个中心村分为乡村振兴引领示范村(18个村)、乡村振兴重点推进村(39个村)和乡村振兴夯实基础村(157个村)三类,统筹各级帮扶资源,分类推进乡村振兴各项工作。明确“特色田园乡村·乡村振兴集成示范试点”省级示范点1个,州级3个,县级14个和2个红色美丽村庄,重点针对这部分村继续加大项目申报和资金扶持。

“接下来,我们还将紧盯‘一达标两不愁三保障’标准,持续抓好脱贫攻坚成果巩固。做好脱贫不稳定户、边缘易致贫户、突发困难户三类重点群体动态监测、动态整治、动态清零。大力支持乡村特色产业发展,全力抓好示范试点村工作,在巩固拓展脱贫攻坚成果、推进乡村振兴上奋力攻坚。”从江县乡村振兴局副局长赵建英说。


相关信息