您好,欢迎来到黔东南州乡村振兴局!
您当前的位置是:首页 » 扶贫工作 » 产业扶贫
岑巩县“三定”开辟林下茶树菇产业之路
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


定方向,走出林下经济单品突破的产业路子

2020年以来,岑巩县坚决贯彻落实省委、州委关于“纵深推进林业产业革命,大力实施林业经济倍增计划,做大林业经济‘一县一业’,争创国家林下经济发展试验示范区”的决策部署,立足资源禀赋和产业基础,坚持全产业链发展思路,精选优势品种,强力推进茶树菇全产业链发展,初步构建起集制种、种植、加工、销售等一体化发展的产业体系,把产业链主体留在岑巩本地,让群众分享到更多产业增值带来的收益。县委十二届十次全会按照州委关于“四林经济”的部署,把茶树菇作为“四林经济”的主导产业。2021年,贵州岑岭农业科技有限公司在大有镇腊恰畈村新建了林下茶树菇菌棒加工厂、烘烤房项目及白沙井茶树菇种植示范基地。全县茶树菇产业起步扎实,进展顺利,步入了快速发展期。经过一年多来的发展实践,茶树菇适宜岑巩林下种植,有良好的市场前景,是一条能走出林下经济单品突破的产业路子。

定规划,力争发展突破年度计划

在县委十二届十次全会上,提出了岑巩县“聚焦产业发展薄弱环节延链补链,形成集科研、育苗、种植、精深加工为一体的产业链,依托龙头企业,加快推进食用菌产业发展,力争实现茶树菇单品突破”的目标。谋定而后动,结合岑巩县林地资源,通过充分考察调研,与福建、江西等地的大棚种植进行比较优势分析,按照“适林适菌”立地条件的要求,岑巩县明确以林下茶树菇单品种植为主的林下菌发展思路,以平庄、大有为核心种植区,辐射带动龙田、客楼、天马、思旸等乡镇发展林下种植,形成南、北两个种植区,北部以平庄、客楼、龙田、天马等乡镇为主,南部以大有、思旸等乡镇为主,打造每年种植稳定在3000万棒(6000亩)以上,力争达到4000万棒(8000亩)的林下茶树菇产业。

目前,在大有镇投资1800万元(其中财政扶贫资金1147.78万元),建成年产菌棒2000万棒的菌棒加工厂,预计实现年产值3600万元;投资1328.06万元(其中,财政扶贫资金980万元)在腊恰畈村建成545万棒林下茶树菇种植示范基地,预计产值1512万元,截止目前已投入150万棒,投资金额367万元,预计产值420万元。在产品开发上,先后与贵州匀辣食品有限公司、贵州鸿乐源果蔬有限公司等合作,试制出茶树菇辣椒酱、面条、茶树菇脆等系列产品,为茶树菇产品增值、多元化走向市场奠定了坚实基础。

定模式,利益联结巩固脱贫攻坚成果

通过“乡镇+企业+农户”的模式进行组织实施,由贵州岑岭农业科技有限公司负责在大有镇腊恰畈村建设为切实保障农户利益,发挥群众主体作用,带动贫困群众通过直接参与产业发展实现增收致富,切实激发贫困群众内生动力,避免“一分了之”“一股了之”和养懒汉,促进稳定脱贫。采取保底5%分红的模式,按照财政专项扶贫资金的5%进行保底分红,项目实施满一年后,贵州岑岭农业科技有限公司支付分红资金给涉项乡镇人民政府,并由涉项乡镇人民政府按相关规定和程序分配;坚持以群众参与、群众受益、共同富裕为目标,科学谋划、完善组织模式和利益联结机制。按照“公司+基地+合作社+农户”的组织模式,公司负责生产菌棒、示范带动、回收销售,合作社负责林地流转、协调矛盾、组织用工及自主发展,带动当地群众参与,在茶树菇发展的产业链上,有效促进了资源变资产、资金变股金、农民变股东“三变改革”的落实,群众实现自主发展得“现金”、产业分红得“股金”、就近务工得“薪金”、流转林地得“租金”的“四金”收益。


相关信息