您好,欢迎来到黔东南州乡村振兴局!
您当前的位置是:首页 » 扶贫工作 » 产业扶贫
剑河县:三举措推进白茶产业发展助推乡村振兴
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

一是充分考察调研,选定优势白茶品种。为了充分论证白茶产业在剑河县久仰镇种植的可行性,剑河县久仰镇先后组织产业专班工作人员、致富能手、村干部等到黎平、丹寨、雷山等地实地考察,学习种植经验,了解创收情况、产业发展预期、致富效果等。通过充分的考察调研,与剑河县瀚铭茶叶有限公司共同研究,选定了适宜久仰镇气候条件的安吉白茶白叶一号和黄金叶。

二是积极协调引导,营造良好发展环境。为确保白茶产业早日落地,久仰镇结合农村基层党组织力量、交通、自然等发展条件,深入研究、积极协调,选择基佑村作为白茶产业发展示范村,以“公司+合作社+农户”的方式实现三方共赢。由松山龙魁茶叶有限公司提供技术、茶源等,久仰镇负责协调用人、用地,在种植技术成熟、抓出成效后,再向其他村推广,进而打通产业路网。目前,基佑村12亩茶苗基地已开始育苗,育苗量达370万株,可满足1300亩茶山种植需求,预计今年12月份可移栽。

三是全面有效动员,调动群众参与积极性。为让村民抓住就近务工增加收入的机会,基佑、毕下等村以党史学习教育的深入开展为契机,通过乡村振兴驻村工作队队员、村干部、宣传员上门宣传,喇叭喊话等方式,大力对务工方式、收入情况进行宣传,努力把有条件、愿干活的村民都“安排上”。通过积极宣传动员,充分调动了村民参与白茶产业发展的积极性,让村民在家门口实现就业。据统计,剑河县久仰镇基佑村第一期450亩白茶产业基地,预计丰产期年产鲜茶1.8万斤以上,常年可带动周边500人以上务工增加收入,每人每天劳务收入约100元。


相关信息