您好,欢迎来到黔东南州乡村振兴局!
您当前的位置是:首页 » 扶贫工作 » 产业扶贫
从江县“4321” 狠抓产业振兴
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

     为深入推进农村产业革命,促进乡村产业兴旺,不断提高农业规模化、标准化、品牌化水平,积极打造现代山地高效农业县,我县积极探索工作思路,制定“四大产业、三个特色、两个关键、一个传统”的“4321”农业产业发展措施,助推巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接见成效。

   “4”即生态鸡、食用菌、百香果、蔬菜“四大产业”。今年来,在生态鸡产业方面继续以发展蛋鸡为主,肉鸡适度规模发展,推动全县生态鸡产业由增规模提数量向重效益高质量发展转变。完成生态鸡饲养量190.34 万羽。在食用菌产业方面稳定现有大棚、林下、大田种植的基础上,大力推广食用菌“移民社区工厂”种植、香菇“庭院式”种植和“稻+菌”轮作黑木耳种植等模式。完成食用菌种植面积0.21364 万亩(万棒)。在百香果产业方面出台《从江县2021 年百香果产业发展奖补政策》,在去年种植1.25 万亩的基础上,计划新增种植2.8 万亩,累计达到4 万亩以上。目前新增种植地块全部落实,已累计完成种植3.6 万亩。在蔬菜产业方面继续发挥蔬菜产业“短、平、快”优势,以200亩以上坝区为抓手,大力发展“稻+菜”模式,将坝区打造为外销商品蔬菜长期供应基地。完成蔬菜(含辣椒)种植面积8.3279万亩,完成商品蔬菜种植2.789 万亩。

    “3”即稻鱼鸭、精品水果、中药材“三个特色”。围绕“一县一业”、“一乡一特”“一村一品”,因地制宜发展特色优势产业,健全特色农产品质量标准体系,强化农产品地理标志和商标保护,创响一批“土字号”、“乡字号”特色产品品牌。积极引导发展稻鱼鸭产业面积11.56 万亩、种植精品水果面积8.48232 万亩、中药材面积10.5877 万亩。

    “2”即农产品加工、良种保护繁育“两个关键”。鼓励中小微企业、合作社和家庭农场发展农产品清洗、分拣、包装、储藏、保鲜、烘干等农产品初加工产业,支持县域发展农产品精深加工产业,推动更多农产品转化为高端产品,提高附加值。第一季度农产品加工转化率达47%,第二季度预计达到51%,其中加工总产值8.4 亿元,本地农产品原料成本7.1 亿元。着力做好香猪、香禾糯等产品的选育和保护,积极培育新型经营主体,推进“公司+专业合作社+基地”的运作模式,不断引进技术人才深入合作社、基地指导,确保产品不褪色。

    “1”即以香猪为主导的“一个传统”。坚持以香猪(生猪)产业作为“一县一业”,以西部宰便、加鸠、东朗、刚边、加榜、加勉、秀塘7 个乡镇、17 个核心保种村为核心,做好香猪原种选育和保护,改扩建香猪原种繁育场和规模养殖家庭农场或专业合作社,实施家系繁育,不断壮大香猪养殖规模。目前全县共有香猪存栏4.8 万头,出栏6.5 万头,香猪企业22 家,有23 个香猪专业合作社及68 家养殖微型企业。


相关信息