您好,欢迎来到黔东南州乡村振兴局!
您当前的位置是:首页 » 扶贫工作 » 产业扶贫
岑巩县五措施助百亩草莓变“致富果”
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


岑巩县抢抓东西部扶贫协作历史机遇,于2018年引进建德市农业金名片“草莓”,打造岑巩现代草莓种植示范园100亩,示范园集草莓生态种植、休闲采摘、技术培训和服务于一体,通过示范设施栽培、基质栽培,新品种展示等多元化草莓种植模式,引领当地农户积极参与,大力推动草莓产业发展。

一是提供优质草莓种苗。建立育苗基地繁育优质草莓苗,主要为红颊、章姬、越秀、越心、香野、白雪公主等品种,为岑巩当地农户直接提供优质草莓苗种植,减少了农户订购运输等一系列风险,让当地农户草莓种植赢在起跑线上。

二是创新技术示范推广。通过示范推广草莓立体基质栽培、水肥一体智能化管理、草莓—甜玉米轮作等新模式,并全面应用“以螨治螨”等绿色防控和清洁化栽培技术,休闲采摘设施完善,打造岑巩县现代农业科技示范基地。

三是组建团队技术指导。为让农户迅速掌握草莓种植的关键技术,从建德市聘请了3位草莓种植乡土专家,按照种植区域手把手分片指导,并集中组织农户技术培训200人次,发放草莓技术资料500份,将草莓育苗、移植、剥叶、疏花、疏果、防病、温控、湿控等技术教给农户,“保姆式”督促农户在各个关键时段做好草莓种植管理。

四是创新模式提升效益。通过在3000平方米玻璃温室采用草莓无土平架、立体基质栽培模式,草莓优新品种种植示范,草莓水肥一体化集约型生态种植模式,使采摘观光游客显著增加,草莓种植效益也有质的飞跃,参与种植的农户草莓收入每亩超过4万元。

五是主动服务开拓市场。为了更好稳定岑巩县草莓产业健康发展,在草莓采摘游蓬勃发展时,积极作为,联系贵阳市、铜仁市、湖南怀化市等地的草莓销售市场,草莓批发,帮助农户销售,为农户解决销售后顾之忧。


(供稿:舒万模)


相关信息