您好,欢迎来到黔东南扶贫开发网!
您当前的位置是:首页 » 扶贫工作 » 产业扶贫
锦屏县铜鼓镇:“党建+合作社” 乡村产业实现精彩“蝶变”
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


“哇!辣椒已经长这么高了,绿油油的......”

3月24日,青年党员志愿者和驻村干部走进锦屏县铜鼓镇火冲种养殖农民专业合作社的辣椒种植大棚,社员们正在为辣椒除草、浇水、查看病虫害,大棚内,一派火热朝天的忙碌景象。

连续多日的阴雨天气刚过,一大早,见天放晴,火冲村的合作社便开始热闹起来,趁着晴好天气,忙着管护辣椒、蔬菜育苗、修整土地,为今年的春耕春种忙碌筹备着。眼前产业兴旺,劳务繁忙的景象,是火冲村党支部的带领下,经过不断摸索走出了一条致富奔小康的新路子。

“我是一名老党员,也参加了村里面的合作社,平时的工作就是种植辣椒、油菜、豇豆等蔬菜,每天能拿到100元的工资,我流转土地也有一笔收入,年底合作社分红也有一笔收入,一年下来,收入也还是可观的。”正在对新流转的土地进行修整的村民党员王泽福乐呵呵地说道,脸上洋溢着幸福的笑容。

火冲种养殖合作社负责人刘吉奎向笔者介绍,近年来,在镇党委、州邮政分公司的帮扶以及党支部的努力下,他们克服了拓荒、土地流转、大棚搭建等难点,通过外出参观学习和实践经验积累,解决了轮种技术、消除病虫害等难题,形成了“种植+育苗”与辣椒、毛豆、豇豆、南瓜等蔬菜轮种相结合的立体生态农业发展模式。

火冲村位于铜鼓镇西南面,因为交通闭塞、地势偏远,田地零星分散,年轻人都外出打工,村里多是留守老人和孩子。为了带领村民发展致富,2018年,村党支部书记、村委主任和村里的3名党员自筹资金成立了村级背景下的火冲种养殖农民专业合作社,通过流转村民的荒田荒地、修通产业路,发展了40余亩的辣椒产业,实现村民“流转土地得租金、基地打工挣薪金、产业收益分红金”的致富“三金”梦想。

“我们现在已经完成第一批辣椒种植,现在趁着天气,组织合作社社员、驻村干部和青年党员志愿者整田整土,为第二批蔬菜种植做好准备。等到种植的时候,基地用工量可以达到20多人,让群众在家门口就有钱赚。下一步,我们将发挥驻村干部和党员先锋作用,因地制宜,发动群众把土地流转到合作社,干田种植,水田就养鱼,进一步扩大合作社的发展规模。”火冲村党支部书记潘期平谈起合作社的发展,坚定而充满信心。今年来,合作社又新增流转土地27亩。

目前,合作社已经完成22亩油菜种植,新发展的450株李子树也将在今年挂果,明年进入丰产期。今年预计种植辣椒40亩、豇豆13亩、同时在零散的土地种南瓜、毛豆、苦瓜,通过不同农作物轮种,对土质进行改善调节。等到农作物丰收季节,合作社通过线上线下“订单式购买和市场定点销售,有效保障销售渠道畅通。

据了解,该镇紧紧围绕县委县政府“五六七”战略,大力推进“党建+产业+N”发展模式,以党委带支部促产业、领头雁带示范促发展、党员带服务促增收的“三带三促”模式发展和壮大村集体经济,结合“党支部+合作社+基地+农户”党建引领模式,让山村产业实现精彩“蝶变”。


相关信息