您好,欢迎来到黔东南扶贫开发网!
您当前的位置是:首页 » 扶贫工作 » 资金监控
施秉县:大力发展脱贫攻坚产业
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为抓好抓实脱贫攻坚工作,引领群众脱贫致富,施秉县助力脱贫攻坚为着力点,紧紧围绕产业抓党建,抓好党建促发展的工作思路,大力发展脱贫攻坚产业。  

施秉县马溪乡九龙村位于施秉县城北部山区64公里处,与遵义余庆、铜仁石仟接壤。全村共19个村民组446户1842人,其中建档立卡贫困户206户858人,是深度贫困村。在脱贫攻坚的好政策下,近年来,该村充分发挥基层党组织作用,健全完善“党支部+公司+合作社+贫困户”机制,发展了“中投京东跑步鸡”“水妹子饮用天然泉水”等扶贫产业项目,采取“公司+党支部+销售平台+贫困户”的运作机制。一度贫困的九龙人正逐步走向红红火火的好日子,纯净水厂的投产,是该村脱贫攻坚产业扶贫的又一成果。

黔东南凯龙科技公司总投资450余万元,东西部扶贫协作城市杭州市临安区提供帮扶资金30万元,2018年施秉县马溪乡九龙村、茶园村,施秉凯诺实业发展有限公司共同出资组建而成。村集体共同占股49%,凯诺实业持股51%,建设周期1年,天然山泉水取自海拔1869米的佛顶山原始森林,共有3条生产线,分别为4000瓶/小时瓶装矿泉水1条和600桶/小时桶装矿泉水生产线2条,目前已成功开发出以“水妹子”为拳头产品,水墨云山、山泉居、九龙森林山泉、小幸运等纯净饮用水品牌,年产值可达150余万元。

水厂建成投产1年多来,已吸纳5名贫困户就业,人均月收入2500-3000元左右,项目利益链接马溪村、王家坪村、九龙村、塘头村、茶园村5个贫困村120户456人,户均年分红200/元,纯净水配送吸纳10名贫困户务工就业。


上一篇:
下一篇:

相关信息