您好,欢迎来到黔东南扶贫开发网!
您当前的位置是:首页 » 扶贫工作 » 资金监控
天柱县:解决住房安全突出问题 全面夯实脱贫攻坚基础
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 


 

近年来,天柱县紧紧围绕脱贫攻坚“一达标、两不愁、三保障”中住房安全有保障的工作目标,按照人人有住房、户户有保障标准,全力实施农村危房改造、“厨、圈、厕”三改、老旧房屋透风漏雨整治、住房安全鉴定等工程,解决住房安全突出问题,推进农村住房安全保障,为全县脱贫攻坚夯实了坚实基础。

  1. 全面摸排 精准确定改造对象。天柱县住建局聘请第三方鉴定机构与本县专业人员对全县16个乡镇(街道)的315个行政村农村无安全保障房屋进行摸排鉴定,鉴定为C、D级危房的则进行危房改造,部分同部实施“厨、圈、厕”三改。对于不能鉴定为级,又存在透风漏雨现象的则进行老旧房屋透风漏雨整治。经过全面排查,最终认定1328户为危改户,6517为农村老旧房屋透风漏雨整治户,672户危改户需要同步实施“厨、圈、厕”三改。

  2. 强力推动 全面落实整治到位。认定改造对象后,天柱县按照压实责任、加大投入、创新方法、精准施策等方式,组织施工队伍全面加快建设进度,强力推进改造工程。截至2019年11月底,天柱县全面完成了省、州统筹下达任务672户(同步实施三改),“二次危改”230户,县级自筹任务426户,共计1328户,已竣工1328户,竣工率100%完成历年尾欠“危改”任务282户,尾欠“三改”任务1344户完成农村老旧住房透风漏雨整治6517户,竣工6517户,竣工率100%。通过县级、乡镇租赁公(廉)租房解决无房户和无安全住房户175户。出具农村住房安全(鉴)定报告28932份,其中县住建局出具住房安全认定书23972份,聘请第三方房屋安全检测公司出具住房安全鉴定报告4960份。地核查建档立卡贫困户住房安全情况,并将住房安全情况通过实地定位、拍照取证、住房安全认定等方式录入贵州数字乡村农村住房信息APP系统共计28870户,完成率100%。

    三、强化保障 加快资金对付进度。天柱县按照完成一户验收一户兑现一户原则,加快补助资金进度。2019年危房改造共实施1328户,共需补助资金3210.1889万元,目前已拨付2735.677万元,未拨付474.5119万元,资金兑付率85.22%。
    2019年透风漏雨共实施6517户,共需补助资金2606.8万元,目前已拨付1546万元,未拨付1060.8万元,资金兑付率59.3%。剩余补助资金将于2019年12月25日前全面完成对付。

天柱县通过“标识一批、挂牌一批、鉴定一批、改造一批”的方法,全面改善了农村困难群众居住条件,进一步激发了群众发展生产、脱贫致富奔小康的信心和决心。为全县夯实了脱贫攻坚坚实基础,也为下一步乡村振兴工作提供了坚强后盾。

上一篇:
下一篇:

相关信息