您好,欢迎来到黔东南扶贫开发网!
您当前的位置是:首页 » 扶贫工作 » 资金监控
三穗滚马:林下养鸡促增收 拓宽群众致富路
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 


 

近年来,三穗县滚马乡因地制宜,充分利用当地丰富的林地资源,做足林下经济文章,大力发展林下养殖,拓宽群众致富路,增加群众收益。

    初冬时节,走进滚马乡林下经济“千亩”示范点,只见屋前屋后、山间林地,羽毛金黄的鸡群在悠闲地觅食,而山间也不时传来阵阵鸡叫声。林下养鸡不但节约饲料,而且禽粪可肥林地,既能得到受益,又能保护环境。

    据了解,三穗县滚马乡林下经济“千亩”示范点,由三穗县瑞丰园生态种养殖专业合作社负责实施,项目共投入资金110万元,其中财政扶贫资金80万元,自筹资金30万元,拟实施林下养鸡养殖10000羽,按照“合作社+基地+贫困户”的经营模式,利益联结了滚马乡建档立卡贫困户81户,预计户均年增收1600元。

    “目前我们已经进了五千只鸡,现在随着这个规模的扩大和地、人员不断的完善,我们准备把养鸡规模扩大到一万只。同时,我们还和县林业生态公司签订合同协议,保证销售渠道,对我们地方的贫困户老百姓有一定的利益分红。”三穗县瑞丰园生态发展专业合作社负责人说道。

     绿水青山下,遍地是“金山银山”。滚马乡大力发展林下养鸡、蜜蜂等产业,用活森林资源,做足林下文章,利用森林面积达2000亩以上,建成一个乡级千亩示范基地,六个村级百亩示范基地,实现年产值200万元以上,走出了一条符合滚马乡发展的“生态优先、绿色发展”新路子。

    “下一步我乡将在现有的林下经济产业基础上,进一步扩大政策的宣传,加强龙头的示范引领,增强我们企业的带动作用,按照抓好五个重点的要求,积极主动的为林下经济发展做好服务,确保在2020年底建成乡级的示范基地一个、村级百亩示范基地八个以上,同时我乡将进一步细化和完善产业与贫困户的利益联结机制,提高林下经济的经济效益、社会效益和生态效益,切实提高和增强贫困户的收入,让林下经济成为我们巩固脱贫攻坚成效和群众增收致富的一个新路径。”滚马乡副书记、乡长如是说。

上一篇:
下一篇:

相关信息