您好,欢迎来到黔东南扶贫开发网!
实时天气:
您当前的位置是:首页 » 扶贫工作 » 资金监控
天柱坪地镇:284个生态公益性岗位助力脱贫攻坚取得实效
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

 

盛夏将过,秋意渐浓,近日,笔者走进坪地镇八阳村,蜿蜒的通村水泥公路上,10余名村民手拿扫帚、镰刀、锄头、铲子在清理公路边上的杂草、垃圾和枯萎的树桩,现场一片热火朝天,伴随着山歌声、欢笑声、铁铲声、扫地声,在山间久久回荡。

今天早晨7点钟,我们就自带清扫工具,沿着凸屯到桥龙清理公路两边的杂草和垃圾了。贫困户龙绍臣介绍,为迎接脱贫攻坚第三方评估调研,连日来,扶贫驻村干部组织全村的生态保洁员、护林员一起,对辖区内村寨、河道、公路两侧、田间地头、沟渠池塘的垃圾、杂草,进行了一次彻底的大扫除,农村环境得到明显改观。

近年来,坪地镇立足实际,将精准扶贫与农村环境卫生整治工作相结合,开发284个生态公益性岗位,重点安置建档立卡贫困户、分散供养五保户、低保户、残疾户当农村保洁员、护林员,既解决了贫困户就业脱贫途径问题,又让农村卫生环境得到改善,实现了精准扶贫和美丽乡村建设的双赢。

我当保洁员已经三个多月了,每个月有500元,每天对负责的路段清扫两次,早上一次,傍晚一次,一点都不辛苦,感觉现在这日子过得很充实。自从聘上保洁员后,吴本富精神焕发,干劲十足,笑容每天都挂在脸上。

以前村里垃圾到处都是,环境卫生很差,现在保洁员跟护林员一天两遍打扫,到处都干干净净的,看着心里就高兴。提起公益性岗位,八阳村村民纷纷竖起大拇指点赞。

授人以鱼不如授人以渔,坪地镇通过开发284个生态公益性岗位,变输血式扶贫为造血式扶助,让贫困户实现家门口就业,户均增收6000元左右,充分调动了贫困户就业主动性,激发了贫困户的脱贫斗志,有效实现了贫困户稳定就业和持续增收,为如期打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。

上一篇:
下一篇:

相关信息