您好,欢迎来到黔东南扶贫开发网!
实时天气:
您当前的位置是:首页 » 扶贫工作 » 资金监控
天柱县强化七大保障护航减贫摘帽“百日会战”
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 


 

天柱自减贫摘帽“百日会战”启动以来,围绕核心任务,精心谋划、快速行动,强化七大保障措施,强力推进“百日会战”深入扎实开展。

一是强化组织保障。县脱贫攻坚“双组长”为“百日会战”总指挥,实行县委书记或县长坐镇指挥中心一周一调度研判解决问题机制,并根据工作需加强调度工作密度和频率。县委副书记坐镇指挥部统筹指挥,每天跟进工作、推动落实。各级各部门将“百日会战”行动作为重大政治任务,提高政治站位、责任担当和行动自觉,层层部署推动,层层传导压力。各乡镇(街道)、各单位主要领导负总责、亲自抓,分管领导靠前指挥、统筹推进,各级扶贫干部、乡村干部、帮扶干部冲锋在前,担当起攻城拔寨的重任,为开展“百日攻坚”提供强有力的组织保障。

二是强化责任保障。坚持县、乡、村三级书记一起抓,夯实各级党委、政府主体责任,夯实县脱贫攻坚指挥部统筹协调责任,夯实领导小组成员单位行业推进责任,夯实乡镇、村具体落实责任,在组织领导、财政投入、医保救助、就医就学、产业就业、危房改造、社保兜底、督导检查、考核问责等方面提供有力保障,以工作责任的全面落实推动扶贫政策的落地见效。

三是强化调度保障县脱贫攻坚指挥部定期调度推进,听取进展情况,协调解决问题。县脱贫攻坚指挥部指挥中心发挥综合协调、参谋助手的职能,及时掌握攻坚行动第一手资料动态,研究推进举措,总结推广经验,定期向领导小组报告,牢牢掌握“百日会战”行动的主动权。县脱贫攻坚指挥部督查组加大督导检查、定期通报力度,倒逼责任落实和工作落实,推动“百日会战”行动有力有序有效开展。

四是强化思想保障围绕一达标两不愁三保障脱贫标准,做到紧盯收入渠道、边缘户、疑似问题、印证资料、户户有帮扶项目、激发内生动力六个方面不放过,帮助贫困群众清清楚楚算账、明明白白脱贫,进一步提升脱贫质量。深入开展双扶”“三转等活动,引导群众树立自力更生、脱贫光荣的理念和志向,鼓励他们通过辛勤劳动、发展产业、靠自己努力脱贫致富,摒弃等靠要思想,实现要我脱贫我要脱贫的蜕变。

五是强化法治保障。充分发挥政法机关职能作用,全面组织开展法治扶贫领域的问题排查,严厉打击阻碍脱贫攻坚工作的违法犯罪行为。法治扶贫专班对于疑难问题及时给各乡镇(街道)增派力量依法处理。各乡镇(街道)加大宣传力度,组织网格员和法律工作者对信访户、意见户和边缘户开展法制宣传引导,逐村逐组建立台账,逐一制定具体整改清单,逐个问题加以化解,营造和谐稳定的社会环境。

六是强化宣传保障。充分利用电视台、《金色天柱》报纸等新闻媒体的公信力,统筹运用QQ群、微信公众号等新兴媒体的影响力,对“百日会战”行动进展动态、重大活动和显著成效进行深度宣传报道,动员社会各界人士积极投身脱贫攻坚工作。深入挖掘、大力宣传“百日会战”行动中涌现出的各类先进典型、经验做法和感人事迹,弘扬主旋律,传播正能量。广泛开展扶贫宣传,组织公益活动,营造全社会关心扶贫、支持扶贫的良好氛围。

七是强化纪律保障实行最严格的考核问责,强化活动督查检查和考核奖惩,倒逼责任落实,高位高压推动各项工作落实、各种材料完善、各项任务实施、各类问题整改,最终达到问题整改清仓见底、各项退出指标达到“摘帽”标准。对责任不落实、工作不扎实、贻误脱贫攻坚工作、出现重大问题、造成严重后果的,依纪依规追责问责、顶格处理。

上一篇:
下一篇:

相关信息