您好,欢迎来到黔东南扶贫开发网!
实时天气:
您当前的位置是:首页 » 扶贫工作 » 资金监控
天柱县:集结各方资源 广泛凝聚攻坚合力
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 


 

一是干部结对帮扶全覆盖。建立县级领导“下抓两级”机制,明确38名县领导至少联系1个乡镇和3个行政村,组织6860名干部结对包保贫困户,实现县领导挂帮行政村、驻村帮扶贫困村、结对帮扶贫困户的“三个全覆盖”。明确每周六作为帮扶千部定期“帮扶日”,细化帮扶任务,提升帮扶成效。

二是深化东西部扶贫协作。今年以来,余杭区新派短期专业技术人才16人帮助指导我县医疗事业发展,我县选派35名专技人员到余杭挂职和跟班学习。2019年东西部扶贫协作资金第一批实施项目3个,总投资3146.07万元。浙商企业吸纳劳动力141人,服装扶贫车间吸纳就业150余人(贫困户70人),成功举办2019年余杭区一天柱县“春风行动”暨劳务协作专场招聘会,有组织的劳务输出到杭州等地区就业757人(其中贫困劳动力517人),在杭州市挂牌建立10家劳务输出基地。

三是抓住定点帮扶机遇。今年以来,华侨城集团投资369.4万元用于公益性岗位开发,聚集补短板和贫困劳动力就业。积极推进油茶产业园建设;大力开展教育帮扶,物商集团与石洞镇水洞小学实施共建,欢乐谷集团和资本集团分别与石洞镇都岭小学、联山“四点半”学校达成共建协议。乌当区与我县主要负责人及有关部门形成互访互助机制,今年以来开展互访4次,给予帮扶资金300万元用于农村公益性岗位开发和农业产业发展。省广播电视台对天柱县广播电视台进行业务培训5期,赠送天柱县广播电视台价值近百万元的制播设备,帮助摄制天柱县形象宣传片、扶贫成效宣传片。在《贵州省新闻联播》节目后播出天柱县形象照片,助推天柱旅游兴业发展,年价值370万元。在省广播电视台多个频道播出了多个天柱县旅游、扶贫节目。乌当区与天柱县双方主要负责人及有关部门互访30余次157人次,互派挂职干部共76人;乌当区累计投入帮扶资金505万元。

四是调动社会力量参与。全县人大代表积极投身“脱贫攻坚代表在行动”主题活动,政协系统扎实开展脱贫攻坚“百千万”行动,全县纳入全国“万企帮万村”系统统计的有2个商会、28家企业,结对帮扶40个村,覆盖贫困人口2799人。

五是扎实推进专项扶贫。抓好生态扶贫,完成818名生态护林员的聘请工作,带动建档立卡贫困人员2863人。抓好就业扶贫,完成贫困劳动力全员培训6517人,促进就业创业3879人。抓好电商扶贫,加快国家级电子商务进农村综合示范县项目建设,积极推进贫困村电商扶贫站点建设,“农商联动”项目投入使用,举办天柱县2019年农特产品电商年货节展销活动,销售总收入140万余元。

上一篇:
下一篇:

相关信息