您好,欢迎来到黔东南扶贫开发网!
实时天气:
您当前的位置是:首页 » 扶贫工作 » 资金监控
岑巩县:严把扶贫项目实施“四关”
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 


 

一是严把项目申报关。充分发挥乡镇村干部了解村情的优势,所有扶贫项目先由各村上报到乡镇,乡镇汇总按急需解决的先后顺序排序,列出各项目工程量、投资总额、资金来源等,统一行文上报到县扶贫办建立项目库,同时县扶贫办及时组织人员深入贫困乡村,了解村情民意,不断完善充实项目库。

二是严把项目规划关。做到因地制宜,广泛征求群众意见,科学规划,在项目选择上既考虑周期短、见效快,能解决当前经济困难的项目实施,同时也考虑为贫困群众提供长远发展、长期见效的稳定增收点,既为贫困人口部分个体“输血”,更多的是帮助大部分贫困人口增强“造血”功能。

三是严把项目实施关。项目实施要签定施工合同,制定工程预算,落实专业施工队伍,各项目责任单位要定期或不定期对工程质量、工程进度、组织领导、政策措施的落实等进行督促检查,同时成立村项目监督小组,对项目施工进行全程监督,确保工程质量达标。

严把项目验收关。项目完工后,由项目责任单位组织乡镇、村项目监督小组成员及相关专业技术人员进行联合验收,大的项目还要邀请监察部门参与,严格按照项目实施规划和预算验收,对不合格工程,坚决不予验收,严防“豆腐渣”工程出现。                

 

上一篇:
下一篇:

相关信息